※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のお子さんのエコラリアについて、改善の可能性や成長の様子を教えてほしいです。会話ができるようになる時期についても知りたいです。

自閉症で、他人への関心がない・興味の幅が狭い・言葉が遅いという困り事あります。

お子さんがエコラリアの経験ある方、教えてください。
エコラリアはそのうち改善しますか?
改善する為に取り組んだことはありますか?
その後、どのように成長しましたか?
言葉でのコミニュケーションは、いつ頃取れるようになりましたか?

YouTubeで、「チャンネル出来たくん」というチャンネルの、はたらく車フラッシュカードが大好きでよく見てます。

しかし、セリフを覚えたように、「消防車、救急車、収集車、ロードローラー、パトカー…」と独り言で言い続けてます。
その他にも、数の「1-15」まで独り言で言ったり、「赤青黄色緑白」など色名称を独り言で言ったりしています。

スーパーで買い物してる時、車に乗ってる時、場面に合わない時に言います。
完全にエコラリアです。

言葉は日常生活のものは理解し、単語も60個くらいは発せますが、ほとんど独り言が多く会話は成立しません。

永遠にエコラリアが続いてしまうのか、このままこの子は独り言しか言えずに会話は出来ないのではないか。
将来が不安でたまらないです。

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)です。
遅延性エコラリアはまだありますが、何かに集中しているときは落ち着いています。手持ち無沙汰になるとCMの台詞や駅のアナウンスが出てくる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと全く一緒です!集中してる時は一切言いませんが、暇になるとどこでも独り言始まります。
    ASDの軽度中度重度はどのように判断されましたか?検査などあるのでしょうか?

• 1月5日
  • まろん

まろん

確定診断がついたあと主治医に自閉度を尋ねたら、「中度から重度の間で特性が強いから大変だと思います」と言われました^_^;

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医の先生に言われたのですね。
    境界知能であっても、自閉度が中度から重度程度だと、やはりコミニュケーションは難しいのでしょうか?

• 1月5日
  • まろん

まろん

コミュニケーションは難しいですね。会話が一方的、言語化が苦手、私の通訳が必要となります。

境界知能の大変さは学習面にでています。読み書きが苦手、理解力が低いなど^_^;

• 1月5日