※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名古屋市の図書館で予約本の借り方や取り置き期間、予約から借りられるまでの日数について教えてください。

名古屋市の図書館で、予約して本を借りたことがある方に質問です。

・予約した本が複数ある場合、それらがまとめて一括で借りられるのでしょうか。
それとも在庫があるやつから順に借りることになるのでしょうか。

・予約した本の取り置き期間は1週間で合っていますか。

・大体何日ぐらいで予約した本が借りられる状態になりましたか。

ご存知の方は教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ゆうこりん

解答になるかはわかりませんが、
私も最近利用してます。
予約した本が、順番待ちになっていなければ、在庫分が最寄りの図書館に着いて、貸し出し準備ができれば借りられます。(その時揃っている分)なので、同じ日に何冊か予約したら、大体貸し出し準備できるのが同じタイミングなので、一括で借りられると思います。在庫がないものは、また後日取りに行くことになるかと思います。
予約した本の取置は、貸し出し準備ができてから1週間だったかと思います。(ホームページのマイページから確認できます)
予約した本が順番待ちになっていなければ、大体1週間くらいで借りられる状態になっていました。

私も最近利用しだして、何回かやってみた感じの私の認識なので、少し違うかもしれませんが、マイページから予約状況確認するとわかりやすいので、オススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月5日
咲や

準備が出来た本から順番に貸し出しになります
取り置き期間は1週間ですが、年末年始挟む場合はもう少し長くしてくれることもあります(閉館期間があるので開館期間で1週間)

小学生長男が大ピンチ図鑑2を予約したら300人以上待ちでした😱
予約してもキャンセルできるそうなので、キャンセルするか、地道に待つかですね…
長男が借りられる頃には、その本を予約した事すら忘れてそうですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございました🙇‍♀️
    300人待ちはキツいですね…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

図書館よく利用します。

⭐️取り置きは基本一週間です。

⭐️予約した本が複数ある場合、返却された順番から主さんの元に届きます。

⭐️何日くらいで届くかは予約した本を図書館側が何冊在庫として持っているかによります。
予約数が200人待ちでも本によっては10冊以上図書館側がもっている場合と一冊しか持っていない場合もあります。
それによってだいぶ違います。

あとはシリーズ本を出版された日付順にかりたいけど、一巻は予約数10人待ち、2巻は2人待ちになっている場合は予約する際に《受取順指定予約へ》という項目を選択して、受取順を指定すれば1、2巻が揃った時点で受け取ることもできますよ。