※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が子供にやり返すことに悩んでいます。出産後、二人きりの生活で虐待が心配です。どう息子を守れば良いかアドバイスを求めています。

やられたらやり返す旦那

子供が顔を叩いたり蹴ったりすると同じようにやり返す旦那です。
保育園の先生曰く、息子は外では手を出す子ではないようですが、旦那には叩いたりします。
以前は私にも叩いてきたことはあったのですが、都度怒っていたら私には手をあげなくなりました。
ですが旦那には機嫌が悪いと叩いたり蹴ったりします。
旦那はそれに腹を立て同じようにやり返すため当たり前のように子供は泣いてこちらに来ます。
叩いたらダメだよと私が注意して、その場では謝れますが、どうしても旦那には手が出るようです。
私的には、やり返す旦那のしつけの仕方の問題だと思っています。やり返したとしても、子供は親に叩かれたという事実だけ記憶に残るのではないかと思ってます(実際私も親に叩かれたり蹴られた記憶はありますが、なぜそうなったのかまでは記憶がないです)

もうすぐ第二子出産で、出産後の入院中は息子と旦那の2人きりの生活になるので虐待しないか心配してます。
どうやって息子を守れば良いか分からず不安になってきました。
何かアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

理不尽に叩かれた記憶私もずっと残ってます。
うちも手は上げないものの、子供と旦那が喋るとすぐ喧嘩になり子供の態度に旦那がさらにムキになるけど全て頭ごなしに子供を責め立てる旦那の対応の問題だから私が旦那に怒ってみたいな事が起きてます。

言っても無駄な人間には取り敢えず伝える事は伝えつつ、ベビーモニターとか設置しておいてたまに行動チェックするかもです。
みたらハラハラして出産所じゃないかもしれないけと知らない所で何か起きてるのも嫌ですし。
後は写真やどんな様子だったか送って貰ったりテレビ電話したり日中保育園行けるなら行って貰う方が安心かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の人って結構子供に向かって大人気ない態度取るのあるあるなんですかね、、💦

平日だと日中は保育園にお願いしようかと思ってます🥺
    旦那は家事全般できない人なので、ワンオペなんてできないと思っているのでとりあえず息子を放置したり手を出したり、怪我事故には気をつけるようにだけは伝えようと思ってます💦
    テレビ電話良いですね!
    母子別室なのでできる時はテレビ電話しようと思います🥺

• 1月5日
小梅

うちも旦那に叩きに行きます!
男同士だからなのかなー??

私がいれば叩く前に
『叩かないよー』って言うんですけど
いなければいつの間にか叩いてます🤣

ただ、旦那が本気になったり、理不尽に怒ったりと言うことはないので、その辺は安心していますが、やり返したりはするし、痛さの大小がどうであれ、息子はやり返されたことに泣くのでめんどくさいです。笑

泣いてしまったらひたすら
『あんたが叩くから悪い』と息子には言い続けてます😅まぁなかなか理解はできないですよね〜笑笑

旦那に『叩いたの嫌やった!あやまって!!』と息子に言わせるようにしてます🤣

少し前までは「ごめんね」って言えてたけど最近は「ごめんねしないー💢😭」となるので爆笑して終わっています。

何言っても無駄だ。この2人は。と。男はわっかんねえええええー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男同士だと子供ながらに叩いても良いと思ってるんですかね💦
    私も旦那と息子がやり合ってるのは実際私が見てないところでやっているので、旦那がどのくらいの力加減でやり返しているのか不安ですが、子供は毎回泣いてます😣

うちも最初に叩くのは息子なので、叩いたからやり返されるんだよって伝えますが、
    息子は叩かれたということがもう悲しいみたいです、、(じゃぁ叩くなって話なのですが。笑)

大きくなって子供がもっと色々分かるようになった時に信頼関係とか失うのではないかと不安ですが、虐待しないかをちゃんと見守ろうと思います💧

• 1月5日
  • 小梅

小梅

でもまぁそれ以外で楽しく遊んでくれたりしてるのであれば、叩く叩かないは多めにみてるかなぁー😅

実際私自身が父親に殴られて育ってるのであまりいい気持ちではないんですけど、それでも息子は旦那に遊ぼう!遊ぼう!と声かけに行きますし、私ではできない遊びをしてくれたりするので、男同士の遊び方とか、叩くとどれくらいで痛いのか、どれくらいで相手が怒るのか、とか、自宅で経験させるのもいいのかなーと思います😊

なので子供の様子を見ながらかなーといったかんじですね😊

極度にびびりだしたり、ビクビクしだしたら、旦那にもう少し真剣に伝えようと思っています😊今のところは様子見ですね💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

3歳相手にやり返す成人男性😅
「次やったら児相に連絡するか、家出て行くからね!💢」って本気で怒ります。
それか、「こんなことするなら安心して入院出来ないから、両家の親に事実を説明して実家に預けることにする。」って話すかですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやり返すという行為がそもそもおあいこでどちらも悪いと思うので、できればやり返すという躾はどうなんだろうと思ってます、、。
    実家の両親に頼ろうか考えてたのですが、仕事のためちょうど休みと被らないとお願いできないんですよね🥺
    でもできれば実家には預けられると良いなとは思ってます💦
    (旦那ワンオペは不安すぎます)

• 1月5日
ママリ

旦那さんは3歳に叩かれたり蹴られたりして、自分もやり返さないと気が済まないんですか?
それとも腹が立って反射的に叩く?

旦那さんとしっかり話し合ったことはありますか?
子供同士じゃないですし、大人がやり返すって良くないですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本どんなことにも子供相手限らずですかね。
    ゲームとかでも子供だから忖度してやるとかなくて、いつも自分が勝つので、子供は悔しくて泣くパターンが多いです、、。
    大人気ないですよね💧
    普段は優しいし、表面上は良いパパで周りからの印象は良いですが、
    家での態度は正直どうなんだろうって思うことはあります。
    話し合っても自分は悪くない(基本謝ることができない人です)の一点張りなので、なるべく波風立てないようにはしてますが、
    どうしても許せないことは私も強く反論するので、今回は旦那が寝た後にLINEで忠告しておきました。
    やり返すのが良いみたいな感じに息子はなってほしくないので、できれば我慢して言葉で注意できるようになってほしいです、、

• 1月5日