育児に悩む母親の体験についてお話しされています。赤ちゃんが夜泣きし、体調が悪い中での育児に苦労している様子が伝わります。皆さんの経験や意見を求めています。
母親としてどーなんだろうと思ってしまいます。
うちの子は今生後1ヶ月。病院の看護師からも夜行性だよと言われて覚悟はしてましたけど今私はインフルになり体もきつい状態です。案の定今日は2時半まで起きており抱っこしてれば寝るのに布団に置くとギャン泣き。
2時間に1回のミルク、、、
布団に入っては抱っこ、ミルクの繰り返しで頭がおかしくなりそうです。イラッとしても寝るわけじゃないのに自然といつもよりも抱っこして揺するのを大きくなっていたり背中をトントンと叩く力が強くなったり、、、。
旦那さんは今日昼間1日面倒見てくれていたので私は0時から交代しました(日中は調子悪くて私は寝てました)
行動に移してから我に返りごめんねと言っている自分が怖いです、、、みなさんもこのような体験ありますか?
もちろん可愛いと思うのは毎日のように感じてます。
赤ちゃんも寝たいのに眠れなくて辛いのも分かります。
なんか夜だからってのもあって色々と考えてしまって。
みなさんの意見聞きたいです。
- ぽん(生後1ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
仕方ないです。体調悪いんですもの。お疲れさまです。体調はいかがですか?抱っこして寝ているなら抱っこ紐に入れたままぽんさんも座ったまま寝てしまうというのもアリかなと思います。しんどいですけどね、、あとはギャン泣きさせておいても疲れて寝ますよ😅それもアリ。
母親だからっていつも神様女神様のようにはいられないです。みんなそうだから大丈夫です。
赤ちゃんが夜行性なのは、胎児の時に夜起きてお母さんから栄養をもらっていたから。昼間に栄養をもらったらお母さん疲れちゃうから夜寝てる時に栄養をもらっていたからです。その癖がついているので、産まれたからって急にその生活を戻すことができません。そう思ったらめちゃくちゃ愛おしくなりませんか?すごいですよね。ママへの配慮!!ありがとう!!でも大丈夫、3ヶ月もすれば日が昇ったら起きるのね、暗くなったら寝るのねとわかってくるので☺️
また明日、朝はやーーーくから旦那さんに代わってもらって、その瞬間からたくさん寝てください☺️✨早くぽんさんの体調良くなりますように!
m🤍
インフルじゃなくてもなりますよ😭体調悪い中お疲れ様です💦
キツイですね💦
夜は余計孤独感も増してくるし0ヶ月で辛い時期だと思います
双子ですが0歳の頃はずっと膝の上に乗せて携帯ゲームとかしてました😭
しんどいとそれどころじゃないですよね…
寝かそうとするよりこの子は寝ないから付き合おうと開き直った方が個人的には気持ちがマシでした🙂↕️
-
ぽん
双子ですか!?凄いです、、、尊敬です!
普段は寝ないなら付き合ってあげるよスタンスだったのに私が調子悪いからか自分に余裕なくて、、、やっぱり余裕ないと人に当たってしまうなぁと実感してます。- 1月5日
-
m🤍
双子で同時に寝て同時に起きる訳でもないのでめちゃくちゃ辛かった記憶です😭
今となっては懐かしいですが…
その頃はほんとにキツイですよね
自分が体調悪いと余計🤯
死なせなければいいや精神でした🙂↕️
余裕ないと人に当たってしまいますね
全然普通の事だと思います😭
インフルとかめちゃくちゃしんどいのにほんと頑張ってらっしゃいますね😭🙏
私は幸い0歳の頃は自分は熱出たことないので想像を絶する辛さだと思いました🥶
お大事にしてください😭- 17時間前
ママリ
産後って全治2ヶ月の交通事故の怪我してる状態って言いますよね…それなのに夜まともに眠れない、自分の都合じゃない時間に起こされ、その度に1-2時間付き合わされ、それが毎日…イライラするし疲弊するし頭おかしくもなりますよ🙄🙄インフルになってたら尚更😢
赤ちゃんの泣き声って特に母親にとっては生物本能的に不快に思うらしいです。
👶🏻「ママ体調悪いのに泣いちゃってごめんねー😭でもお腹空いちゃうし、お尻も濡れて気持ち悪いし、なんだか今までぬくぬくしてたママのお腹と違って外はだだっ広いから不安で寂しくなっちゃってー🥺」って泣いてるんだと思うと、まあそうよね、人間1ヶ月目だもんな、泣きたくもなるよなって思えてきます(笑)
旦那さんにもたくさん頼っていいと思います!
お大事になさってください🌱
-
ぽん
生物本能的に不快に思うんですね!?初めて聞きました😧
確かにそう思えば泣きたくなりますよね😅自分の事しか考えられてませんでしたが赤ちゃんの事を考えたら少し気持ち落ち着きました。今旦那さんが代わりに来てくれたので私は寝かせてもらおうと思います🥺- 1月5日
-
ママリ
泣いてる声の周波数とか音量が不快に思う指数らしいです。特に産後の母親はホルモンバランスで過敏になるようです。
私も産後ストレスと寝不足でわけわかんなくなって、泣いてる娘を抱きながら泣きたいのはこっちだよー😫😫😫寝たいなら寝なよーーーー飲みたいなら飲めよー😫😫😫って言いながらメソメソ泣いたことあります(笑)休めれば済む話なのに休めないからしんどいですよね😭旦那さんだって赤ちゃんの親だし、一旦任せちゃって寝てママが回復した方がみんなハッピーです✨- 1月5日
-
ぽん
ほんと産後のホルモンバランスやばいです!!😂😭
今夜はなんか気持ちが楽になったからか自分の機嫌をとる事に専念します!そーいえばYouTubeで見たいのが溜まってる事を思い出してひたすら見ようと思ってます!もちろん息子が寝てる時は寝ますが泣いてて寝ない時は見漁ります笑
本当に自分だけじゃないんだなと思えただけでも心強いです。話聞いてくれてありがとうございました!体もだいぶ楽になってきたので余裕が出たのかもしれません🥰- 1月5日
-
ママリ
少し元気になってきたみたいでよかったです😢
ほんと信じられないくらいメンタルガタガタ、不安定になりますよねー...
私も時折ずどーんと落ち込むときあって、寝不足なの分かってるのに眠れず塞ぎ込むこともあります。でもふと、あー!私今落ちてる!!うん!そういう時!!って唐突に気づいてそっから復活すること多いです(笑)
ほんと脳みそも身体も心も疲れてる時期です。ちょっとくらい怠けたって休んだっていいです!ママリにもいっぱい同志がいます✊あと根拠のない経験談ですが多少手を抜いても赤ちゃん意外と死なないです!私みたいなダメママでも元気に育ちます✨
私は夜泣きしてどうしようもないときはYouTubeで好きな曲流して個人カラオケ大会してました(笑)(笑)- 1月5日
ぽん
心が軽くなりました。ありがとうございます。結局今寝てくれました。
そう思うと愛しいし可愛いですね。体調悪くない時は全然こんな事無かったのに体調が悪いせいにします😭