不妊治療による体重増加や周囲の言葉に悩んでいる女性がいます。親戚の集まりが辛く、ストレスを感じています。同じような経験をした方がいるか知りたいです。
愚痴です……
不妊治療(高刺激法)始めてから半年以上になるのですが、あきらかな体重増加や浮腫みが酷くなった気がします😢
お正月も夫の実家の集まり行った時、親戚の方に太ったねー?中年太り?とか言われてショックです。
元々痩せ型だったからか、余計に比較されます。
食事自体はむしろ昔よりは食べてないし、ダイエットしたくても妊活中の身で減らすわけにもいかないし💦
その言葉が引っかかって帰宅してから鏡みるのが鬱になってしまいました。
妊活や流産をきっかけに仕事は辞めて今は不妊治療専念してるのですが、仕事してないならお家でゴロゴロしてるの?いいわね!とか言われるしで…働けるならむしろ働きたいです🥲
義両親は不妊治療を知っていますが親戚には話していないのでしょうがないかと思いつつも、モヤモヤしてしまいました。義両親の目の前で言われても義両親は無言ですし、
夫も傍観者でしたが、帰宅して号泣しながら文句を言ったら理解を示してはくれましたが、その時助けてほしかったおもいもあり、不妊治療辞めたくなりました(´;ω;`)
というか親戚の集まりにいくのが今後鬱すぎます……
似たように不妊治療がきっかけで義両親や親戚の集まりが億劫だったりした方はいますでしょうか。
来週胚移植なのですがストレス溜まったままになりそうで吐き出す場所がほしくて投稿しました。すみません(;_;)
- はじめてのママり🔰
コメント
まつこ
もう親戚の集まりに行かなくていいと思いますよ!
夫も義両親も助けてくれないなら、自分で自分を守るしかありません!
そんな不適切発言繰り返されると、めいりますよね、、、
あまり気にしないでくださいね😭💧
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療を5年していました。
ただ、私の場合薬が合わず食欲が落ち痩せてしまったんですがその時によく
げっそりしてどうしたん?結婚生活苦労してるんじゃないの?
そんな痩せてたら子どもできたら体持たへんよなどなど
親戚の人にわーわー言われました。
私も仕事を辞めて治療に専念していたので
家で何やってんの?ぼーとして筋肉落ちたんと違う?とも言われました。
旦那は痩せた言われてるんやから最高やん?と怒っている私がおかしいみたいな言い方もされ…
あまりにも腹が立ったので両家親族に不妊治療してることを堂々と打ち明け、ほんまに苦労してるから余計な事言わんといてー言うならお金支援して🥹と冗談混じりで言うと
黙る親族、応援してくれる親族
様々な反応でしたがそれ以降体型に関する話はほとんどありませんでした。
はっきり言ってこんな親戚なんかのために自分の人生を左右される必要なんてありません。
旦那様にも相談してお体や気持ちが落ち着くまでは
会わない方がいい気がします😭
打ち明けてもたまーに言ってくる人はいたので…
しんどいことも多い治療ですが
頑張ってください🥰❤️🔥
-
はじめてのママり🔰
そんな事言われたのですね💦
体型のこと妊活してようが、してまいが言われたくないですよね😭
仕事したくてもできない現状があって自分が1番気にしたりするのに他人から言われるの本当つらいですよね💦
辛い治療があっての体型変化にいいなんてものないですし、ならかわってくれー!!って言いたくなります🫠
夫を気遣って中々言えなかったのですが、次もし機会あったら同じように言おうかとおもいます👹
おっしゃる通り、他人に自分の人生を左右されたくないですもんね💦
当面は自分のメンタルを優先して会わないように夫に協力してもらおうと思います😭
お優しいお言葉ありがとうございます🥹気負いせず頑張っていこうと思います🙂↕️- 1月5日
はじめてのママり🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😭
ほんとそうですね、自分の身は自分で守るしかないですよね💦
働きたくても働けない現状や、体型など不妊治療はじめて1番気にしていたことをグサッと言われてしまって、中途半端な現状の自分がより嫌になってしまいました😢
価値観の違いもあるのかもしれませんが、ほっとけー!って言いたくなります🥲笑
吐き出せたことで少し楽になりました!ありがとうございます😭