ベルト付きのチェアをいつまで使っていたか教えてください。こども園入園を控え、ベルトなしで座る練習が必要か悩んでいます。食事中は座れるものの、嫌いな食べ物の時は立ち上がろうとします。
ベルト付きの立ち上がれないチェアっていつまで使っていましたか?😭
未だにベルト付きのチェアを使っているのですが、
春にこども園入園予定なのでそろそろベルトなしで座る練習をした方がいいのかなと思いまして、、
ご飯中はなんとか座ってるのですが、嫌いなものや気乗りしない時は立ちあがろうとするのがストレスなのでベルトを外せないままでいました。
外食の時、たまーーにベルトなしの椅子に座らせてますが、その時は落ち着いて食べれてました。
なので終始多動とかではなく食べる気のある時は落ち着いて座っていられるのですが、食べ終わるとすぐに走り去る感じで、、2歳後半ってこんなもんでしょうか🥲
- ぽんず(妊娠12週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
我が家はハイチェアにベルトがなくて付けたことないです。
はじめは立ってましたが反応せずま座らせたりもせずたんたんとご飯あげてたらいつの間にかやらなくなりました!
意外とベルトが嫌で立ってるってこともあるのかな?と思いました!
ママリ
幼稚園のプレに通ってますが、先生が食事中に立ち上がって遊び出す子も全然いるって言ってましたよ😊
みんながみんな落ち着いて食べられる時期ではないから気にしなくて大丈夫と、相談してるママ友が言われてました!
-
ぽんず
あ、ほんとですか🥹
今のプレは大人しい子が多くてうちの子だけ落ち着きないので気になっていたのですが、普通はそんな感じなんですかね🥺
そう聞いて安心しました🥰
ありがとうございます✨- 6時間前
ぽんず
それがベルトがあると立たないんです、、😭
ベルトなしはおやつの時に試しているのですが、食べ終わるとごちそうさまの前にダッシュで、、これは都度教えている最中ですが🥲
でもベルトなしで立ち上がってもそのように対応していくと立たなくなるかもしれませんね🥲
少しずつ練習してみようかと思います、、案外大丈夫な時もあるかもですし😭
ありがとうございます✨
ママリ
ベルト役立ってるのですね✨️
だったらお互いのストレスになるようならベルトしててもいいんじゃないかな〜?と思いますが…
家と保育園で態度変わること沢山ありますしその場に応じて園では座って食べてくれるような気がします!(一応保育士です💦)
もし保育園で言われたらおうちで練習されたらどうですかね?
絶対ベルトなしで座る練習したいれとかでなければ、急がなくても良いのかなると思いました(﹡ˆᴗˆ﹡)
ぽんず
あ、本当ですか?😭
そして保育士さんだったのですね、、!アドバイスいただけてとてもありがたいです😭✨
入園に向けて練習しないとダメかなと思ったのですが、そのように言っていただけて安心しました🥲
確かに言われてからでも遅くないですかね😭
今はベルトしてる方が私的にはノンストレスなので、もう少しお家ではこのままつけたままでいようかなと思いました◎
悩んでいたことだったのでそう言ってもらえて心が軽くなりました😭ありがとうございます!
ママリ
入園に向けて準備をされようとするその姿勢がもう既に素敵です( ; ; )✨️細かいところにまで気が付かれてすごいですね!
そもそも園ではハイチェア絶対使わないので大丈夫だと思いますよ^^もし立っちゃっても「お家でベルトしてるんじゃないの?!」とは絶対思われないので安心してください👍🏻⟡.·
園のことはとりあえず保育士にお任せされて、何か言われた時に対応…でいいと思います🙆♀️なんなら慣れた頃に相談されてもいいと思いますよ〜!息子さんに合わせた促し方や環境をアドバイスしてもらえるかもです✨️
ぽんず
遅くなりすみません😭
そんな風に言ってもらえて嬉しいです、、!全然なのですが😭
あ、ほんとですか(;ω;)
そう聞いて安心しました🥲✨
そうですよね!
入園したらまず子どもが楽しみながら通えるようにを考えて、園でのことはお任せしたいなと思いました🥹
プロの方にアドバイス頂けてとっても心強くて安心しました😭💗
ありがとうございます✨