4歳の子どもがひらがなを全く読めず、同学年の友人たちは読めていることに驚いています。興味を持たず練習も進まなかったため、ディスレクシアの可能性を考え受診すべきか悩んでいます。
4歳児(年中)のひらがなについて
お正月に地元へ帰りたまたま子供が同学年の友人と集まりました。
絵馬に今年の目標を自身でひらがなで書いていたり
絵本を音読していたり
気づけばうちの子だけが読み書きができないことに気づき
ビックリしてしまいました。
たまたま同学年が4人集まりうちの子以外が全員読むことができていました。
(6月、11月、2月生まれ)
3歳の間にドリルを購入して何度か書く練習はしていましたが全く興味を持ってくれず、気づけば4歳になってしまいました。
あいうえおはおろか、自分の名前を読むこともできません。
男の子は4歳で自分の名前だけでもほとんどの子が読めるようになると聞きました。
ディスレクシアを疑って受診させたほうがいいのでしょうか。
- ぎー
ママリ
うちの子も読めるようになったのは最近です〜。一度やりましたが全く興味を示さずやめました。
そしたら自分で興味が出たのか特に教えたわけでもなく読めました!
単に興味がないんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちの子もその頃全く興味無かったですよ!
周りの友達からお手紙もらってきたりしていてびっくりしました😆
焦った時期もありましたが、結局本人のやる気次第だなーと今となっては思います!
ちなみに小学校入るまで自分の名前と年長のクラスの名前の文字(〇〇組)しか読み書きできませんでした🫣
それを読み出したのも年長入ってからです!
さすがに入学前心配で先生たちにも伝えていましたが、授業で習う事でみるみるうちにできるようになって、今小1ですが絵本も読めるしテレビのテロップやお店のメニューも当たり前のように読めてます☺️
姉妹ママ(24)
受診させなくても大丈夫ですょ☺️ただ単に興味が無いだけだと思います!無理に覚えさせようとする方が逆効果でもあるので、絵本を読んであげるとか少しずつ興味を持って貰えるようにしてみるのもオススメです!長女は最近名前も書けるようになりましたょ🥹🥹
ママリ
年長ですが読めるけれど書けないですよ!
最近の子は凄いですよね!
ユウ
長女は年長の後半くらいまで興味もなかったです😅年中なんて全然でしたよ😅
今1年ですが、入学前に急成長し、今は2年生の漢字を一生懸命覚えてるくらいなので焦らなくてもいいかもです😊
次女は興味があるのか、自分の名前と同じ文字や、仲のいいお友達の文字もわかるようです🤔
こんなにも違うのかと感じてます😅
ままり
まだまだ興味の範囲が大きいと思います。
字への興味がまだない場合は、絵本の読み聞かせがいいと園でもらった子育て冊子に書いてありました。
興味をもてばすぐ入ると思います✨
コメント