※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
子育て・グッズ

完母の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否して困っています。夫がインフルエンザにかかり、ミルクを与えようとしましたが、飲んでくれません。以前は飲めていたのに、最近は哺乳瓶を嫌がる様子です。どのようにしたら改善できるでしょうか。

完母の方哺乳瓶拒否について教えてください。
ただいま生後3ヶ月。完母ですが哺乳瓶拒否にならいようにちょこちょこあげていました。
今日夫がインフルエンザになり私が感染したらやばいと思い。ミルクを与えてみたら拒否。(明治がいいと聞きましたので与えてみたらだめでした)
まさか哺乳瓶拒否じゃないよな?と思い。中身母乳の哺乳瓶であげてみたら飲まない😭

12月30日までは哺乳瓶で飲めていたのですが、お正月バタバタしていて乳首でサッとあげる方が楽だからあげてしまっていたらこんな状況に。

口に入れるのは嫌がりません
なんならじぶんでくわえにいきます。でも噛んでる?だけで飲まない。
授乳感覚はだいたい3時間おき。夜中は8時から朝5時まで授乳なしで通しで寝ます。

いつもお風呂上がりは感覚関係なくあげて
飲んでそののままねます。

結局おっぱいをあげ、途中ですり替えたらブチギレました。

乳首のサイズはmでブチギレ。おそらくでが悪い?
貰い物のLLは半泣き状態でこぼれてる。(ですぎ?)
どちらもピジョンの母乳実感です。明日L買ってこようと思います。

こうやったら治ったよ。すんなりのんでくれるよ。
是非教えていただきたきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況です💦

飲めてた時期があったので勝手に大丈夫だろうと思っていて、久々に哺乳瓶使ったら拒否され、保育園のために混合→完ミを目指してたので毎日哺乳瓶で飲む練習してます😭

あまり哺乳瓶を使ってなかったので母乳実感SS、飛び級でMにして使えてましたがクリスマスにお酒飲んだので哺乳瓶使ったら拒否、そこから毎日練習中です。

うちは口に入れるのも拒否、舌で押し返してきてのけぞってギャン泣きしてましたがおしゃぶりは咥えてくれてたので、おしゃぶりと同じNUKに変えてから咥えるようになりました!
NUKは出が良くて傾けてると勝手に出てくるので自分から飲んでるというより口に入ってきたから飲み込んでる感じです😅
でも母乳実感より全然抵抗がなさそうです!

うちもまだ克服してないしアドバイスにもなってないですが、メーカー変えてみたり、割と機嫌がいい昼間に時間かけて飲ませたりしてます!!

早く克服できますように🥹🙏
頑張りましょう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記
    産後2週間まではミルクを10〜20足しててそれ以降は完母、哺乳瓶使う時も冷凍母乳でした!
    本当は年明けから混合→完ミ予定でしたが哺乳瓶が使えるようになるまでたぶん完母です😅

• 1月4日
  • ちむ

ちむ

ありがとうございます!ほんと哺乳瓶拒否って突然なるんですね、、、。油断していました、、。根気が入りますね。赤ちゃんとの勝負って感じです。

確かに今日は夜だったので眠たくて余計嫌だったかもしれないです💦

私の母乳もいつも吹き出るので
    もしかしたらNUKの方が合ってるかもしれないですね!さっそく買ってみます!

• 1月4日
はじめてのママリ

完母ではありませんが、母乳8:ミルク2の混合でした!
うちも3ヶ月ごろに哺乳瓶拒否になってしまい、1ヶ月ほどは完母の状態でした。

ちむさんと同じく、中身が母乳でもミルクの種類や乳首の大きさを変えてもダメ、母乳の途中ですり替えてもダメでした。

それでもうちの子が哺乳瓶拒否を克服できた理由は、
・ミルクの温度を少し温かめにすること
・機嫌の良いときにあげること
・寝ころばせて飲ませること
でした!

ある時、泣かずに昼寝から目覚めて機嫌が良かったので急いでミルクを作って寝転んだまま咥えさせると、今までが嘘だったかのようにゴクゴク飲み始めました!
そのとき急いでいたからか、いつもよりやや温度が温かめで熱いかな?と思ったのですが、それが逆に良かったみたいでした!

克服して最初のうちは空腹や眠さで泣いている時など機嫌の悪いときは母乳しかダメでしたが、だんだんと哺乳瓶での飲み方を思い出し4ヶ月の頃には完全に混合に戻りました!

どんな方法で克服するかは、子によって異なると思いますが、まだ試していないことがあればぜひ参考にしていただけると嬉しいです☺️

• ちむ

ちむ

ありがとうございます!
    温ったかめ!そう思えばたいぶぬるめ冷ためだったかもしれないです!

たった今寝そべりながら温かめで飲ませたら抵抗しながらも110mほど飲んでくれました!!!

まだ微妙そうですが続ければなんとかなりそうな気がしてきました!ありがとうございます!!!!

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

110もすごいです!!!👏
    だんだん慣れてくれるといいですね☺️
    お役に立てて良かったです!

• 1月5日