※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちー☆
その他の疑問

卒乳して2ヶ月、ふとおっぱいを触ると両胸にゴリゴリしたシコリが(・∀・…

卒乳して2ヶ月、ふとおっぱいを触ると両胸にゴリゴリしたシコリが(・∀・)
痛くなく、おっぱいを絞ると、少しながらも母乳も出ます。
おっぱいが溜まってるのかと思い、搾乳してみるもシコリは取れず…

卒乳ケアは特にせず、おっぱいの出が悪くなり徐々にフェイドアウトし、今に至ります。

卒乳は、乳腺外来に行くべきなのでしょうか?
皆様の卒乳エピソードお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

happy30

私は早く母乳外来に行くことをおすすめします。
しこりは石灰化する恐れがあります。時間が経ったしこりはうまくとれないと助産師さんはいっていました。

私は1歳2カ月のときに断乳しました。母乳外来に相談をして、断乳3日目の朝に受診する予約をとってから断乳日を決めました。3日ほどするとすっかりおっぱいのことを忘れてくれたのですが、私のおっぱいの出がよくて、その後1週間、2週間、1カ月と間を空けては搾乳してもらいに母乳外来に通いました。二人目が欲しかったので、次に使うときに困らないようにするためです。

二人目の断乳のときも、助産師さんに相談して進めていくつもりです。職場復帰前に終える予定で、もうおよその日程は決めてあります。

• さっちー☆

さっちー☆

早めに母乳外来に行きたいと思います(>_<)
    2人目も希望しているので、困らないようにケアしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 5月9日
  • happy30

happy30

私は桶谷式に通いました。近くにいい先生がいるといいですね。

二人目希望されているのでしたら、ぜひ行ってきてください。

• 5月9日