赤ちゃんが「ま」や「ぱ」を言い始め、意味を理解しているのか疑問に思っています。いつから言葉を喋ったとカウントすれば良いのか教えてください。
喃語が増えてきて、「ま」が言えるようになり、
ままぁ、って感じママと呼ばれているみたいで喜んでいるのですが、さすがに7ヶ月で意味のある言葉を理解して発するわけないよなーと思っていたら、「ま」が言えるようになった3日後くらいに「ぱ」が言えるようになり、
これまたぱぱぁ、と言っていてパパって呼んでるみたいです😂
ままま、とかぱぱぱ、ではなく2音なのと
わたしの顔を見ながらだったり、こっちにずり這いしながらままぁ と言ってくることもあり、え?もう分かって喋ってる?!と思ったりしています、がそんなことはないですよね?!
ただいつから喋ったカウントをしていいのかわからないです!!教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

りん
確実に意味を理解して言ってるならカウントしてました🙋♀️

はじめてのママリ🔰
7ヶ月なら言えても全然おかしくないと思います😊
うちも8ヶ月でしっかり言えるようになったので分かってる可能性あると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
しっかり言えてるってどうやって確認するのでしょうか??💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、書き方でややこしくなってますが、昨日7ヶ月になったばかりで、ままぁって言い出したのが6ヶ月後半なんです🙌🏻
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
例えば私が離れて行ったら私に向かって「ママー!」と泣きそうな顔しながら言ってたらママって理解して言ってるなとか思ってました☺️
やっぱり「まんま」とか「まま」だと聞いてても違うなと思います。あと「ままま、」じゃなくて「まま」とちゃんと2文字で止めてたりでママ言ってるなって私は判断してました。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
確実に意味を理解してるなってどうやって判断するのでしょうか?!🙌🏻