お子さんの病気を保育園に報告するか悩んでいます。インフルエンザで休んだ後、登園許可証が必要で面倒に感じています。皆さんはどうされていますか。
みなさんはお子さんがなにか病名がついた時に
保育園に全て報告してますか?
年末に入る前にインフルエンザになったので
1週間休ませ、そのまま年末に入りました。
なので2週間ほど保育園に行ってないのでとっくに
インフルは終わってるのに登園許可証を貰いに行かなくてはなりません。
正直それならば保育園に言わなければよかったなと思ってしまいました。
報告せずに自宅待機期間を守らずに保育園に行くのはよくないともちろん思うのですが、周りに迷惑かけないのであればいちいち報告する必要ないのでは?と今回で
思ってしまいました。
みなさんは全て報告されてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
報告してます。
そして出します。
めんどくさいですよね😂
うちも同じで1週間休ませそのまま年末休みに入って年始に届け渡します😂
意味あるのかな?って思いますがルールなので💦

もふもふ。
報告してます!
うちの園だと病院で書いてもらう必要なくて、親が書けばいい書類なので。
年末年始のお休み中になった場合も書類出す様に園からはお知らせがありました💡
-
はじめてのママリ🔰
それならいいですね!
インフルはお医者さんに出してもらう対象みたいです💦- 1月4日

はじめてのママリ🔰
インフルの診断がついた日に
電話して報告してます🫡
確かに2週間行ってないなら
許可証までいらないですね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
一応電話で確認したんですがやはりいるみたいで初めて伝えたことを後悔しました😅- 1月4日

はじめてのママリ🔰
登園している間にかかったものは、もちろん報告しています。
年末の休みになってすぐアデノにかかり、そのまま年始の休み中に待機期間を過ぎたことがあり、その時は報告しませんでした。(もちろん本来は報告すべきと思います)
娘の園は、インフルエンザは保護者が記入する登園許可証に今年から変わり、予約の取れない激混みの小児科に受診せずにすみ、ホッとしました。
ルールとはいえ、元気なのに登園許可証をもらうために受診するのも、大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
年末年始挟むなら言わないのが正解だと思いました😅
それはいいですね!
うちはお休みのところ書いてくださるということで今日貰いに行きましたがなるべく元気な子を小児科に連れて行きたくないですよね😅- 1月4日

ママリ
報告しています。
インフルエンザって厚労省が定めた「定点把握」対象の疾患なので、保育園で集められた報告は保健所での取りまとめ対象となります。
「周りの迷惑にならない」との事ですが、インフルエンザは公的に把握される事で様々な措置(薬の在庫との比較等)が取られる疾患なので、報告しない人が多数派になると結果的に自分たちの首を絞めることになります😢
はじめてのママリ🔰
今日お休みなのに小児科に行って書いて頂きました💦
言わなかったらよかった〜!!と初めて思いました😅
仕方ないですよね💦
はじめてのママリ🔰
病院に書いてもらう系ほんと嫌ですよね💦
お金かかるし💦
そこは勘弁してもらいたいところですよね💦