※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

0歳の赤ちゃんがインフルエンザAにかかり、タミフルを飲んだ後に下痢や嘔吐がありました。タミフルの必要性について疑問を持ち、他の赤ちゃんの経過を知りたいと思っています。発熱がどのくらい続き、完治までの期間について教えていただけますか。

0歳の赤ちゃんタミフル飲みましたか?
インフルエンザAになりました
昨日はえづきながらも1度タミフル飲んだのですが、いつも便秘がちな息子が何回も下痢。今朝はすぐに戻してしまいました。(苦くて戻したのか副作用か分かりません)
タミフルは半日くらい熱を下げるだけで必須でないとみました。

タミフルは処方されない先生もいるとみかけ、解熱剤で様子をみようかとおもうのですが、同じように0歳の赤ちゃんでタミフル飲まなかった方はおられますか?

何日くらい発熱がつづき、完治するまでどのくらいかかりましたか?教えて貰えると嬉しいです。

コメント

ぴーまんらぶ

子育て経験がないので参考になるかわかりませんが
一応薬剤師資格があるので知識の及ぶ範囲でお答えします。

タミフルは解熱剤ではなく抗ウイルス薬なのですが
抗生物質と同じように処方された日数分(多分5日?)飲まないと意味がない(全く意味ないまではいきませんが)かと存じます。

明日日曜日なので判断難しいですが、副作用が疑われる場合は病院に連絡して指示を仰ぐのがいいかと思います。

解熱剤(カロナールでしょうか)が出ているのであればタミフル飲んだタイミングは気にせず高熱ならば飲ませたほうがいいと思います。

このくらいしかお伝えできずすみません🙇

• ママリ

ママリ

ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
    解熱剤として座薬がでておりましたので、熱が高くしんどそうな場合は適宜使っている状況です☺️
    耐性ができるともみたんですが、必須な薬でもないと目にし、どうなのかなと思っていました!
    病院へ連絡してみます。ありがとうございます😊

• 1月4日
まっこ

5歳の娘が生後2ヶ月の時、 同じくインフルエンザA型になりタミフル処方され飲みました。

先生からは「飲ませないからといって長引くとか酷くなるとかではないから、お母さんが気にするかどうかだから好きな方選んでいいよ」と言われ、悩みましたが飲ませました。
タミフルが効いたのか分かりませんが、翌日には熱も下がって元気でした!

• ママリ

ママリ

低月齢の頃だと特に心配されましたね🥲
    インフルエンザにはタミフルという印象があったのですが、
    特効薬でもなく、飲んでも半日ほど発熱の日にちが短くなる程度って私も聞きました😳
    でも、翌日には熱下がるってやはり効く人多いんですね!
    お忙しいなか、コメントいただき、ありがとうございました💓

• 1月4日