※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旅行のお土産を渡す際、相手からお礼がないことが迷惑かどうか気になっています。旦那の家族からは一切お礼がなく、迷惑だと思われているのか心配です。どう思いますか。

私は毎回旅行に行くと必ず家族や仲良い人にお土産買うのですが、お礼も何も無い人って迷惑なんですかね?
貰っても迷惑だからお礼しないんだよって言われてはじめて気づいたのですが、もし迷惑ならもうやめようと考えてまして、旦那側の家族で一切お礼も返事も無いからもしかしたら迷惑だったのかなと思ったのですが、もちろん私はお礼してもらいたくて渡してるわけでは無いです。
ただ、迷惑に思われているとあまり思ってなかったからみなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分達も旅行に行った時にはお返しにお土産買おう〜と思いますが、お礼のために何か買って渡すとかはしないかもですね🤔
言葉では感謝を伝えます☺️

こまま

お土産にお礼すると言う発想が無かったです😂
何かのお祝いとかなら分かりますが、お土産のお返しは考えない人の方が多い気がします、、

はじめてのママリ🔰

例え迷惑だと思っても私なら物をもらったことに対してのお礼は言いますけどね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお礼は言いますね、、もらいっぱなしってなんかできないほうです。
    でもお礼言われたいからあげてるってわけじゃないんですが、、。

• 1月4日
はじめてのママ🔰

もらうときにありがとうって言いませんか?お返しがいるとかでしょうか?海外の土産って口にあわない変なものとかキツイ化粧品ばかりで正直いらないなとおもいます😭

ゆき

お礼っていうのは、受け取った時の「ありがとう」なのか、お返しの品物なのかにもよりますが、、、

受け取った時にお礼の言葉がないのはその人がなってないなあと思いますが、
お返しの品物がないというのは、仕方ないかなって思います。
おみやげをいつももらうから、今度旅行に行ったらおみやげを買って渡そうって思ってるけどなかなか旅行にいけないのかもしれないし、だからといってわざわざお礼の品を買うほどのことではないかなあーって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼の品とかでは無く、言葉というか、、。何か貰ったらありがとうは私は言うのですが、、。それが無いので迷惑なのかな?と思ったんですよね。

• 1月4日
  • ゆき

ゆき

めっちゃ細かくいうと、旦那さんを通して渡してて、ママリさんに直接や電話ラインでのお礼がないって状況なら仕方ないなーって感じだし、
    ママリさんが直接その方に渡しているのに、その場でありがとうの言葉がないならその人がヤバいですね😅
    どっちにしても、もらっても迷惑からお礼しないんだよって言ったのが旦那さんなのであれば、もうその方にはおみやげ渡す必要ないかと思います!

• 1月4日
Sapi

お土産にお礼ってないです😳
自分も出かけたら買ってくのはありますが
娘が生まれるまではあんまり遠出しないタイプだったので
貰って有り難いけどなかなか返せないなぁ…はありましたね🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらったらありがとうも言わないということですかね?
    お礼の品というわけじゃなくて言葉も無いから迷惑で嫌々受け取ってるのかなって思ったんです。

• 1月4日
  • Sapi

Sapi

もちろんありがとうは言います😂😂
    それは大前提の話でした😅

• 1月4日
  • Sapi

Sapi

お礼の言葉もないのは要らないorもらって当然と思ってるとかですかね😓
    お土産は無理に渡すものではないし、あげたくない相手にわざわざ用意しなくていいと思いますよ☺️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。旦那が買うって言うから渡してたんです。でもなんの反応も無いから本当は嫌なのかなって、、。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も結婚する前は仲のいい人達からお土産をいただいたらどこか自分達も出かけた際は必ずお土産を買って渡していましたし、逆にいただいていなくてもこちらがお土産を買って渡したら後日どこか友達が家族で出かけてきた際はお土産をくださったりしていたのでそれが当たり前?というかマナーなのかなと思っていたのですが、同じく夫側の家族からはお礼やお土産をいただくことはなくびっくりしました😅
(義母からはありがとうのLINEは来ますが義理の妹、弟家族からは連絡すらありません。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう場合ってもうやらなくていいですかね?旦那はそもそも自分の兄弟と仲良く無いのに無理して渡してる感じなんですよねぇ、、。

• 1月4日
ままり

ありがとうと伝えていつか自分が旅行したらお土産を渡します🫶

ありがとうすらないのなら単純に相手が「ありがとう」と思わなかったんだと思います🫠
迷惑だと思ったかはわかりませんが嬉しくは無かったのでは…?🤔