甥っ子や姪っ子にお年玉を渡しても、母親に取られてしまい、結局届いていないと感じています。お年玉のやり取りが必要か疑問に思っていますが、毎年の恒例行事なので、今さらやめることもできません。皆さんは親に取られずにお年玉をもらえましたか。
甥っ子姪っ子にお年玉渡しても、ママが預かるねーと毎回取られてるので甥っ子姪っ子には届いてないよなあと毎年思って😅(後で少額でもあげてくれてたらいいけど😅)
でも私も子供のころにお年玉もらったら預かるからと母に取られて結局戻って来なかったのでお年玉のやり取りいる?という気持ちになってます💦
お年玉渡してもママに取られて戻って来ないのにあげる必要あるんだろうか…💦
でも毎年の恒例だし今更あげないという選択肢がない😭
ただ普通なら金額を上げる所だけど金額上げても取られたら意味ないよなあと思って姪っ子甥っ子産まれてからずっと同じ金額🥲
皆さんは親に取られずにお年玉貰えましたか?
私は親の兄弟の甥っ子姪っ子に同額渡してるんだからと貰えず…もらったらお礼だけ一応言ってたけど取られるのにお礼いる?みたいな感じですよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
取られるというか、自分名義の通帳に入れておくって決まりだったので親に渡してました!高校生の時に通帳を受け取りました。
預かっとくといって大きくなっても子どもに渡さないのはそりゃひどいですね😅😅
はじめてのママリ🔰
うちは私名義の通帳に入れておいてくれました。一人暮らしを始める時に渡してくれましたよ☺️
我が子には、ある程度判断できる年齢になったら使うか貯めるか自分で決めさせようと思ってます。
たぶんその場では私が預かりますが、私のものにすることはないですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
それだといいですね、私は結局渡して貰えなかったです💦
甥っ子姪っ子もあとで渡して貰えてたらいいですけどね💦- 1月4日
ぴょこ
そこ姪っ子甥っ子が何歳かにもよりますかね💦
我が家は赤ちゃんの時からお年玉貰ってますが、子供名義の通帳に入れてます。
自分も親に渡してました
1番親しい独身の実弟は玩具など買ってもらってるので、お年玉はいらないと伝えてます
-
はじめてのママリ🔰
中1中3です!
あとで貰えてたらいいですけどね💦- 1月4日
-
ぴょこ
私は現金としては貰ってませんが、何か買って貰った記憶はあります。
中学生なら体操着や高校の制服代に当ててもらえたらいいなー位に思ってます
私も姪っ子中3で、お年玉あげてますがその後は気にした事ないです。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
甥っ子姪っ子は自分でお金管理できる年齢なんですか?
そうじゃないなら親が預かるのはよくあることかなと思います。
私自身もそうでした。一人暮らしする時にその費用にあててくれました。
預かってそのまま親が使ってることが明白なら正直引きますしやり取りやめたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
中1中3ですので管理出来ると言えば出来るのでは?という感じですね💦
まだ中学生だと早いのかな💦
流石に預かった後はどうなってるかは分からないのですが💦
甥っ子姪っ子があとで貰えてるといいのですが😅- 1月4日
ママリ
口座に入れてもらってて、大きくなった時に貰いましたよー!
子供たちにもそうする予定で、いただいたものは口座に入れてます!
私の周りはみんなそういう感じで、親がとって親が使ってしまうっていうのないです💦
-
はじめてのママリ🔰
それだといいですよね!
甥っ子姪っ子もそうだといいなと思います💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
子どものお年玉は何円か渡して残りは子どもの通帳に入れています。
私は姪っ子達にはお金ではなく、モノで渡していました。
そうすると親の手にはいかないので😂
今は小学生になり自分で欲しいモノ、買いたいモノなど出てきたのでお金で渡しています。
-
はじめてのママリ🔰
それだと子供も貰えていいですね!
本当に一旦預かってるだけで後で貰えてたらいいなと思います💦- 1月4日
マリマリ
私自身は物心ついたときから自分のお年玉は自分の財布に入れて、買い物したりしていました。
娘も5歳からは本人任せにしています。
すぐ全額使いましたが😂
それまでは娘の通帳に入れていました。
-
はじめてのママリ🔰
5歳からは早いですね😳
姪っ子甥っ子は中学生ですが預かるねと取られてるので…家帰ってから貰えてたらいいのですが😅- 1月4日
はじめてのママリ🔰
通帳に入れてくれていて、大学進学のときにその通帳をもらいました。結構な額でした。ありがたかったです。わたしもそうするつもりです。
はじめてのママリ🔰
それだといいですね、私は貰えませんでした💦
甥っ子姪っ子もちゃんと貰えてたらいいですけど😅