※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもが体調不良のため年末年始の訪問を断ったところ、義母から義兄家族の訪問予定や家の見学を促されて困っています。家の片付けが進んでおらず、義母の過干渉にストレスを感じています。

子どもが体調不良の為、年末年始は行けないと、夫から義母に連絡してもらいました。

したんですが...
「元旦○時から3日の夕方まで義兄家族が帰ってきます」←どこかで来てという意味です。
と連絡きたり、「もし義兄家族が家を見たいと言ったら、行ってもオッケーですか?」ときていてイライラしました。

家については、去年新築を建てたんですが、片付けがなかなかできず。義母が招待してと言ってきていますが、まだできていません。
遠方の義兄が家を見たいと言ったら私たちが断れないかもしれないし、私も見れる!という考えが見え見えというか...

義兄とは普段連絡取らないのに、家については何故かぐいぐい連絡きて「両親は絶対招待しないといけないよ」「招待したの?」と逐一連絡くるし、「間取り見たいから家の中の写真送って」「今度招待して」など言われたこともあり、なんか苦手です💦

義母は普段から過干渉で無神経で、本当嫌です。
妊娠中から苦手になりましたが、家のことについてだけ言うなら、「招待まだ?招待いつ?」と頻回に連絡きたり、「家の住所知ってるから見に行っていいですか?」と言われたり。家を建てる前は、ハウスメーカーの名前聞いてきたと思ったら住宅展示場に行っていたり、土地を勝手に調べて周辺状況を送ってきたり...いろいろありました。

義母のことが苦手だから、気になるんですかね?💦

コメント

ママリ👧👧👦

普通に嫌です。
うちも私がいない時に勝手に家にあがっててドン引きしました。
(私が出産して入院中)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですね...私もいない間に勝手に入られたら引きます💦

• 1月5日
ぴょっこ

なかなかしつこい義母ですね。
「義兄家族と楽しいお正月を過ごされて下さい」
とかでいいんじゃないでしょうか。

家を建てるとみんな来たがりますよね。
あきらめて片付けて、一度招待するしかありません。私も頑張りました、、、。応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...
    なかなか招待できないからいけないのかもしれないけど、「○日に行きます。よろしく」とか勝手に予定組まれそうになったこともあり余計気乗りしなくて。
    でも、なるべく頑張ります...!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

んー、息子夫婦が家建てたら見たいと思うのは普通だと思います。
しつこいとは思うけど勝手に来たりしていないみたいだし、一度見せてあげたらいいのでは?

実両親にも見せてないんですか?
そもそもご主人は自分の親に見せたいって言わないんでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが勝手に来たこともあって...
    用事があって難しいと言ってるのに家に来ていつ帰るのかと連絡きたり、「○日行きます、よろしく」と予定組まれそうになったりしていて。

見たい気持ちはわかるんですが、こちらから声をかけると言ってる以上待ってほしくて💦
    旦那は、こっちにはこっちのペースがあるし落ち着いたらでいい、急かしてくるのはおかしいと言っています。
    私の両親は遠方なのもありますが、急かされることもなくまた落ち着いたら言ってねと待ってくれてます💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。さっさと見せてたらこなかったんじゃない?って気もしますが😅そこまでして見たがってるならさっさと片付けて見せるのが1番だと思います💦

私は新築した時はすぐに呼びました。義両親は落ち着いてからで大丈夫だよと言ってくれましたが最低限の礼儀だと思ってすぐに招待しました。
    家を建てる前の話し等はおせっかいだとは思いますが関係性によっては受け入れられる人もいると思うし、義兄を使って来たいのが見え見えって思うように向こうからしたら体調不良を理由に距離取りたいの見え見えって思ってるから追い討ちラインしてくるんじゃないかなと思いました。嫌いだから余計に距離を取りたいのかもしれませんが最低限のことはした方がいいと思います🥹

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんとされててえらいです😭
    引き渡し後引っ越す前にすぐ見せればよかったんだと思いますが、引越し等のスケジュールがカツカツで到底難しくて。引越して片付けてから...と夫婦でなりましたが、家の隅々まで見られるプレッシャー(全部開けて見られるそうです)、いろんな事情でなかなか進まずで。それは甘えと言われればそうかもしれないですが、伝えてるのにこちらの気持ちはわかってもらえないんだとストレスだった上に、今回のことがあったので精神的にきてしまいました。
    体調不良についてはインフルとRSだったので(ちゃんと伝えてます)、距離置くとかそういうつもりなくてもどうしようもできなくて...

でも私が非常識すぎたのかもしれませんね💦働きながら1人で片付けなきゃいけないのでそれを言い訳にしてた部分もあります...なんとか頑張ります!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うざいですね😫
体調不良で行けないって言ってんじゃん😫て感じですね💦
私なら家のことには触れず、行けなくて残念です。義兄家族と楽しんでください🫶とだけ返事してあとは無視すると思います笑
グイグイ来られると余計呼びたくなくなりますね😫
いつもお疲れ様です💦