年中の息子が得意なことがなく、友達ともトラブルが多くて悩んでいます。練習をさせようとしても泣いてしまい、上達しません。他の子供たちはどうでしょうか。
みなさんのお子さんは得意なことってありますか?
うちの年中息子は何をしてもパッとせず、お友達ともトラブルばかりでなんだか悲しくなってしまいます。
できないことを練習させようとしても、すぐに泣いて練習しないため何も上達しません。
私も夫も結構努力ができるタイプなので、息子を見てるとなんでなんだろうと思ってしまいます。
こんなこと思うのは親として失格だと思います。
でもできないことばかり目についてしまいます😔
みなさんのお子さんはどんな感じでしょうか?
またそれについて、ママさんはどう感じていますか?
- はじめてのママリ🔰
星
娘は手先が器用もかですかね😊ハサミ、お箸は早いうちからできて
お箸は綺麗に持てて使えます!
はじめてのママリ🔰
得意な事...何だろう笑
電車と虫が好きなので電車の名前覚えたり虫の名前や知識はあるなとは思います。
好きな事は結構記憶力あるけどできない事は全然伸びませんし特にはやらせてないです。
うちは興味ある事は褒めたり伸ばして、興味ない事は無理にはしないけど何でも遊びの中で経験だけはさせてみる事もある程度です。
子供の気持ちや意見を否定しない受け入れる気長に成長を待つって気持ちではいます。
レン
年中の娘は歌を歌う(覚える)、塗り絵、ダンスが得意ですね🤔
親の欲目もありますが。
最近は縄跳びをしたいと言うので一緒にやって教えてますが、少しでも失敗するとすぐ怒ってやらなくなるので、全然練習出来ません。
短気で理想が高いのか、何事も思うように出来ないとすぐ怒ります。
困ったもんです🥲
ママリ
特にこれって事はないです。
私はできない事に全く目を向けてなくて、できる事全てに「そんなにできるんだね」という感覚で見て言葉掛けしてます。
それが結果的にその子の自信になったり次同じ事をする時「もっと上手くやるぞ!」って挑戦する気持ちになったりすると思います。
子供は親が自分の事を「この子はできない」と思ってると悲しいだけで終わらず「自分はできない」みたいなのが段々潜在意識になって挑戦しなくなってしまったりする事もありますよ。
だから、常にできるようになった事に注目してあげて毎日小さなできるようになった事を「こんな事できるようになったの!?凄い!」と思い切り褒めてあげてます。
年中娘が1人でできる事は着替えや食事や思った事をしっかり口で伝えるなど当たり前の事ですがそれができる事すらも私は立派だと思ってます!
ままり
娘は年中のとき計算、お絵描き、折り紙、逆上がりが得意でした。
息子は特別得意なことはなかったですが、動きがとんでもなかったので「すごい身体能力だよね!」って言われてました😅
はじめてのママリ🔰
うちも得意なことって言われるとぱっと言えることないですが、以下のような良い点はあります。
・その日にあったことを覚えてて詳しく話して聞かせてくれる
・いつもごはんをおいしくたべる
・だいたいニコニコしてる
・やさしい
苦手な点は以下です。
・自分が嫌な気持ちになっても友達に言えなくて泣いてしまうorずっともやもや抱えてる
・運動が苦手
・チャレンジするのが苦手(理想と違う出来で泣くこと多々あり)
苦手な点については、いろいろ提案したり、こどものマイナスな気持ちを聞いたりしてます。内心は気にしなくていいよー、とか本当はできるのに早くやってみたらいいのにー!って思ってますが自分が子供の時に親にされた嫌だった関わり方はしないようにしているのでぐっとこらえてます。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、自分の気持ちを強く主張するタイプなのかな?と思いました。うちの子と違って自分の気持ちをちゃんと表現できてていいなぁと思います。
親御さんは大変な面もあると思いますが😂
はじめてのママリ🔰
うちの年中の得意なこと、、なんですかね😅
うちの子もこれと言って周りに比べてすごくできてるような得意な事ってないんですよね🤣
車が好きで車種を覚えるのは早いくらいです🤣
その割にはひらがなも興味ないし
興味がある事しか記憶力よくないって感じです🤣
性格が優しいので
友達トラブルとかは今のところないんですけど
嫌なことは嫌と強く言えないし
大人しいのか、控えめすぎて
このまま小学校入ったらいじめられないか心配になります💦
ままり
得意なこと…
天才的な能力とかはもちろんないですが、車がとことん好きで自転車や車に乗って移動すると車のエンブレムみてメーカーと車種を替え歌にしながら口ずさんでます笑
トミカ好きすぎてトミカ図鑑を1人で読んでカタカナも読み、漢字も興味持って少しずつ覚えてるようです。
子どもってほんとおもしろいなぁ〜って、男の子ってこんなに車好きなもん?ってびっくりしてます😅✨
うちも失敗するのが嫌で練習しないタイプです。私はコツコツ努力型です。
縄跳び練習、ギャーギャーー怒りながらやってます🫠💦笑
一応本人はやりたがるので。
昨日ちょうど幼稚園でもらった育児冊子読んでたら、うまくいかなくてもどかしいのも経験って書いてありました。親は子どものチャレンジを褒めてあげて〜と。そのとおりだなと思いました😅💦
コメント