晩ご飯の準備方法や作り置きについて教えてください。
働くママに質問です!
晩御飯の用意どーしてますか??
また休みのうちに作り置きや下準備してるかた
どんなものを作り置きしてますか?
またどこまで下準備してますか??
いろいろ教えてくださーい!
- YUUUUN(8歳)
namie0108
朝7時半に家を出て、17時半に帰宅してくる時短勤務ママです。
副菜は常備菜を6品ほど土日に作ってます。
面倒なのでメニューは毎週ほぼ固定で
・かぼちゃの煮物
・厚揚げの煮物
・ほうれん草のおひたし
・さつまいもの甘露煮
・もやしのゆかり和え
などなどです。
あとは卵豆腐とか豆腐とか出すだけのものも買ってます。
メインは前日の夜、子供達が寝たらできるところまで作ってます。
白身魚のあんかけならあんかけを作っておきます。
ハンバーグならこねて成形まで。
あと味噌汁もこのタイミングで作ってます。
夕方子供達と帰ってきてからメインを焼いたり温めたり、味噌汁温めなおしたり、常備菜を2品出したりして完成です。
20分くらいでできます。
下の娘はごはんとおかず系のベビーフードと味噌汁、たまに取り分けれそうなものがあったら取り分けてます。
あんにゃー
子どもが寝たあとに作り置きしています。
「全部レンチン!やせるおかず作り置き2」という本に乗ってるのを作ってます!
レシピはほぼ使い切り食材だし、1品10分くらいでできちゃうし、レンチンだから鍋やフライパンなどの大きな調理器具洗う必要なくて楽です。
元々料理苦手でしたがこの本のレシピは続いています。
野菜たくさんの種類食べられるし健康的ですし。
作ったものは温め直すだけでOK。かなりオススメですよ!
まま
日曜日に全部作って週の前半の物は冷蔵、後半の物は冷凍してます。
1週間ごとにメニューが載ってる本を買って作ってます。
本には90分で出来ると書いてますが、材料切ったり洗い物したりで結局3時間くらいかかります💦
ただ、平日はレンチンだけなので楽です😃
子供の離乳食を冷ましてる間に大人の料理をレンチンしてます。
YUUUUN
みなさんすごい!!😭🙌🙌
全部参考にさせてもらいます!!💕💕
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