※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
家族・旦那

実家での生活に不満があるシングルマザーが、息子の意見を尊重すべきか悩んでいます。息子は実家での生活を好んでおり、アパートに移ることに抵抗があります。どうすれば良いでしょうか。

いつもお世話になってます✨

私は、実家暮らしのシングルマザーです。

両親とは考え方の違い、お金の使い方の違いなど不満があります。
両親に貯蓄は全くなく、私のお金を当てにしてきます。
私の育児に関して口を出してきたりします。
母は元々家事や掃除をする人ではないですが、
私が実家に戻ってから、ほとんど家事や掃除をせず家の中はホコリまみれで物に溢れていて、衛生面上良くないです。
家事や掃除は、ほぼ全て私です。掃除をするため両親の荷物など触ったりずらしたりするだけで、人の物に触るなと怒られます。
私や息子が過ごす部屋はなくプライベートな空間はありません。
今年小学生になる息子ですが、勉強できるスペースがないです。

実家に住まわせてもらってる以上、仕方ないことだということは重々承知してます。

私は、上記の理由で実家を出て子供と2人で暮らしていきたいです。

しかし、息子は
今のままで良いと言ってます。
アパートに行ったら騒ぐことも出来ないし、楽しくなさそう。
じいじ、ばあばと一緒に暮らすと言ってます🥺
確かに息子の言って言っている事も理解はできます。
実家のほうが、アパートよりお金を貯めることもてまきます。

この場合、息子の意見も尊重したほうが良いですかね?
皆さんならどうしますか🤔?

コメント

hana

同じく今年小学生になる女の子と2人で暮らしているシングルマザーです。

うちは実家に頼ることは出来ないので2人だけで賃貸で暮らしています。

快適すぎて🤣笑笑
ほんとにストレスフリーですよ🥹お金に変えられない心の余裕が出来ますwwww

母子手当もだいぶ入るのでかなり助かってます。
光熱費も安いですし、2人なので家賃もそこまでかからないです。
1階に住んでるので走り回っても大丈夫です。🙆‍♀️

この心の余裕を分かち合いたいくらいです🥹

• ☆yu☆

☆yu☆

ストレスフリーなのは、本当にいいですよね😌
    自分たちのペースで家事やお風呂などできますもんね✨

一応、物件探し中ですが、1階は絶対条件です🥺

お伺いしたいのですが、
    家賃や光熱費、食費など一ヶ月どのくらいかかりますか?
    地域によって変わると思いますが🥲

• 1月4日
  • hana

hana

何しても誰からも指図されないのは本当にストレスフリーです🥹

1階は絶対ですよね🥹
    横浜市在住で家賃は5万4000円3dkで、そこから駐車場代と仲介料でなんだかんだ7万4000円です。
    車無ければ安いんですけどね💦土地柄どうしても駐車場代が高いです😢

光熱費は電気とガス(プロパン)どっちも7000円くらいで
    、水道代は2ヶ月で下水道込みで250円です🤣ひとり親の補助でめちゃくちゃ水道代は安いです。

食費も2人なのでそんなかからないですよ😃昼は給食ですし3万以内には収まりますね🤔なので支出は15万くらいでしょうか🤔

自動扶養手当満額で2ヶ月に1回約9万円入りますし、児童手当2ヶ月毎に2万はいるのでやっていけます!

• 1月5日
  • ☆yu☆

☆yu☆

指図されないのは本当にいいですよね😌

私も車必須の地域に住んでいるので、駐車場代が結構高いですよね💦

食費が3万以内に収まるのはいいですよね✨

実家暮らしですが、両親の収入も低いので私も幸い扶養手当を満額もらえてます🤭
    あるかないかで、全然違いますよね✨

• 1月5日