生後6ヶ月の赤ちゃんを新幹線で2時間半移動させる際、暗い部屋での寝かしつけに工夫があれば教えてください。
暗い部屋で赤ちゃんをお昼寝させているママさんに質問です。
来月、生後6ヶ月の赤ちゃんと初めて新幹線に乗ります。
いつも暗い部屋でベビーベッドに寝かせているので、新幹線移動中にうまくねんねしてくれるか心配です💦
乗車時間は2時間半ほどになります。
抱っこ紐に入れて寝かせようと思っていますが、新幹線移動中にねんねできるように工夫している事などがありましたら教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
外出先では抱っこで縦揺れ、眉間を撫でるで強制的に目を閉じさせて寝かせます🤣
即寝ますよ🤭
Rママ
家では遮光カーテン閉めて暗い部屋でねんねさせてますが、外出したときは明るい車の中でもすやすや寝てますよ👶🏻
あまり考えすぎず、確実に眠いだろうなって思う時間に新幹線乗れるのであれば時間調整して、抱っこ紐のおやすみカーテンあればそれをして、寝てくれることを祈りましょう✨
こっちが寝ろ寝ろって思うより寝たいなら寝ればーくらいの気持ちの方が案外寝ますし、眠いのを我慢する赤ちゃんはいないと信じましょう笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏あまり神経質にならず行こうと思います☺️
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
新幹線ではないですが、
生後3ヶ月と5ヶ月で飛行機に2時間ほど乗りました。
その時は、
搭乗直前に授乳する(授乳後は眠りに入りやすいので)
その後はひたすら横抱きトントンする(うちのコは寝る時横抱きが好きなので💦)
歯固め(添付している写真のもの)をくわえさせる(おしゃぶりを使用していないのでこちらで代用しました。)
で機内も明るかったですが着陸までずっと寝てくれました!
あとは他の方がおっしゃっているように昼寝時間に合わせて新幹線の予約取ったりするのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
歯固めはコチラを使いました!
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!歯固め用意してみます🥰
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
新幹線であればぐずった時や授乳時に多目的室とかを使えるはずなので、多目的室に近い座席を取られたほうが良いです🙌
ドキドキかと思いますが無事に新幹線になれますように😊💓- 8時間前
はじめてのママリ🔰
眉間を撫でると寝かせられるんですね!試してみます🥰ありがとうございます!