離乳食初期のご飯量について相談です。現在、離乳食を7週目で1回食を行っており、娘が満足していない様子です。ミルクの量を増やすと吐き戻しがあり、離乳食の量を増やすべきか悩んでいます。同じような経験をされた方に、離乳食の量をどの程度増やしたか教えてほしいです。
離乳食初期のご飯量について
今離乳食7週目1回食です。
購入した本の通りに
・10倍粥6さじ
・野菜2さじ×2種類
・魚系2さじ
食べさせてます。
それプラスミルクは1日200ml×4回(ミルク缶に記載の通り)
あげています。
ただ娘は足りないようでミルクは3分ちょいで飲み終わるし、離乳食もこの量を5分で完食、そして3時間も経たないうちにお腹すいたーの合図を始めます😂
試しにミルクを2パターンで増やしてみたのですが
・ミルクを1回増やす▶︎夜寝てから1時間後に急にミルク150mlほど吐き戻し
・ミルクの1回量を220~240に増やす▶︎飲んだ直後に全部吐き戻し
との結果に😭
こうなると離乳食の量を増やしてあげるしかないかな?と思うのですがどこまで増やしていいか分かりません😂
同じようによく食べるお子さんをお持ちの方、離乳食の量増やしましたか?どの程度増やしたか教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- りんりん(生後6ヶ月)
コメント
ちゃむ
離乳食開始してから1ヶ月で2回食にし、その頃には本とかネットに書いてある倍は食べてました💦
りんりん
倍食べていたのですね!
うちの子もいけそうで…笑
ただ体重が増えすぎないか不安なのですが、そんなこと無かったですか?
ちゃむ
6ヶ月すぎからずり這いやハイハイをし始めたので増えすぎることはなかったです!
変わらずでした!
動くようになれば大丈夫だと思いますよ!
りんりん
教えて下さりありがとうございます!
うちの子もずり這いで動き回っているので大丈夫そうですね🎶
明日から少しずつ増やしていってみます!!