姑の衛生観念や食材管理に不安を感じていますが、姑いびりに見えるか心配です。どう思いますか?
これって姑いびりに見えますか?
義実家帰省しました。
義実家の冷凍庫や冷蔵庫はいつも何が入ってる?ってぐらい食材でパンパンでひどいです。
以前うちに来た時に、義母が食器洗うスポンジでシンクを洗おうとしたことから、そういう衛生観念の人なんだな...と少し不安に。
義実家の台所で私が2歳の子供のためにご飯を作ろうとすると、義母から渡されたのは賞味期限が2年すぎたみりん。砂糖や塩を保存する容器にはなぜかフタはついておらずそのまま中身がさらけ出されたまま保管。
また、義母が少し前に買った消費期限がいつだか分からない食パンを2歳の子供にあげてました。
子供のご飯を作るのにいつ買ったか分からない冷凍してある野菜を旦那が使おうとして、私が「子供のご飯にはいつ買ったか分からない野菜は使いたくない」と言ったら、旦那から「姑いびりしたいだけじゃん?ひどいよ」と何故か私がブチギレられました。
私達が夫婦喧嘩してしまったので義両親から心配され私が経緯を話しました。
その時に私が「賞味期限が2年も切れてるみりん出てきたりとか...子供には新鮮なものを与えたくて」とか義母に話してしまいました。
すると義母からは「私達の親なんてもっと汚かったよ」とかなだめられました。
それで義母は旦那は健康に育っているから問題ないんだとは思いますが少し潔癖気味の私は気になってしまいます。
姑をいじめたい気持ちなんてさらさらありませんが、客観的に見たら姑いびりしてる嫁に見えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
みえません。笑
姑の衛生観念が異常だし認知症始まってない??
June🌷
みえません😅
でも旦那さんはそういう家庭で育ってきちゃったから、衛生観念に対する価値観が少しずれているんだと思います。
そういう人にママリさんの意見(一般的な意見ですけど)として言っても、反抗してるって思われちゃうのかな。。
親が汚かったからこれくらい平気って言って2年前のみりんを出されたら恐ろしいです😂
私潔癖じゃないけど、みりん使おうとして2年前に切れてるやん!!てなったら、新しいの買いに行ってもらいます🤣
みりんも、砂糖とかも、いつから冷凍してあるか不明の野菜も嫌です😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💦
ほんっと、普通に考えて嫌すぎますよね全部💦- 1月4日
ままり
姑いびりとかじゃなくて普通に不衛生、子どもが病気になったらそれこそ義母は虐待と一緒じゃんった思いました。
ご主人は期限切れ育ちだからそういう常識がわからないんじゃないでしょうか?確かに期限切れでも何にもないこともありますけど、それって孫に強要することじゃないです。
義母さんもご主人もアダルトチルドレンと変わらないかもしれませんね。
今後は会う時は外にして、外食で済ますようにすると良いですよ。
うちの義母は台所がスーパー不衛生で一度しか義母の家で義母が作った食事は食べてません。
食事の後に気がついたのですが、シングルはカビだらけでゾッとしました。不仲もあり、コロナもあり、その後会う時は店で短時間になっていきましたよ。
どうしても家に行かざるを得ないというならご飯を食べてから昼の時間に言って夕方には帰りましょ😊
年末年始に食中毒なんてことになったら病院は何時間も待ち、休みは丸潰れで最低的です。
ちなみに妹の義母宅も似たような状況らしく、まず年末に全員で冷蔵庫や台所を片付けてそれから年末の買い出しに行くと言ってました。お盆も同じです。
半年に一回嫁数人でやってるのに毎回相当期限切れが出てくると言ってました。期限の概念が分からないってこわいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ご経験談も交えてありがとうございます🙏
子供を守るためにもうまく立ち回れるように頑張ります...- 1月4日
ジェニー
私、ストック用のみりんを未開封のまま賞味期限一年半過ぎて保管してたことありますが、
なんか色が黒っぽくなって容器もパンパンに膨らんでました😭
あんなものを使うなんて…信じられないです😨😨😨
そしてこういう問題が起きた時、旦那さんが義の味方をすることが多いですよね😓自分の子供がお腹壊さないか心配じゃないの?って思います…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんと旦那はなんだかんだ義家族の味方するので厄介です💦- 1月4日
モンブラン
まったく見えません!
賞味期限2年切れはヤバいです😂
それを擁護する旦那もあり得ないです💦
今度から、旦那さんは食材古いのだけで良いってことですね笑😆
-
はじめてのママリ🔰
ありえないですよね💦
旦那も義母も厄介ですほんと💦- 1月4日
৲( °৺° )৴
そういうタイプの義母さんなら、旦那さんも気にしなそうですね💦
なんか異常ですね😭
うちの義母も買い物依存症なので買うだけ買って食べない飲まないする人なので賞味期限が2年すぎてるとかザラにありました!収納してるところの奥底に眠ってるみたいな🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり生れ育ちがものを言いますよね...
とりあえず皆さんのコメント読んで私が異常じゃないとわかり良かったです笑- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
姑がおかしいですよね💦認知始まってるかも...