6歳と3歳の姉妹が頻繁に喧嘩をしています。6歳はしっかり者で、3歳は自由でおてんばです。喧嘩の原因は遊び方の違いやルールの理解不足です。最近は仲裁をやめて放置していますが、同じような家庭ではどのように対応しているのでしょうか。
6歳と3歳の姉妹が口を開けば喧嘩をしています。
仲良く遊んでるのは一日に一回あるかないかくらいで何かとすぐに6歳が冷たく返事をしたり3歳がしつこくしたり。
どっちもどっちですが折り合いがつかないようで叩いた叩かれたなどと始まります。
性格的には6歳がしっかりしてて精神年齢高め
3歳は自由人、おてんば、好奇心旺盛といった感じです。
3歳はお姉ちゃん大好きで一緒に遊ぼうと誘うのですが6歳は一緒に遊んでも3歳のおてんばワールドに付き合わされるのは嫌なようでしぶります。
その代わりに6歳はすごく難しいゲームや競争しようなどと誘って自分が一番になって楽しもうとしますが3歳はルールを破った(そもそも分かってない)などといって喧嘩。
唯一おままごとや、パズルは2人で好きなようですが何かとすぐに喧嘩を始めます。
まだまだ喧嘩に発展する地雷はいくつもあるのですが、最近は仲裁にいちいち入るのもしんどくて基本的に放置しています。
同じようにご兄弟、姉妹で喧嘩三昧のご家庭ではどのように対応していますか?
しょうもなさすぎてイライラしてきませんか?🥲
もう遊ぶのやめて離れろ!といってしまう事もあります😂😂
- ママり(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ようやく最近減ってきましたが、まだあります。。
こちら雪国なので冬中は16時には暗くなっちゃうのですが、秋までは登校も下校も10分遅れで一人ずつ行かせていました😰
なるべく習い事させて別々行動させたり、遊ぶ部屋もリビング一人、寝室一人にしたり、どっちかがトイレや洗面所入ってる時はリビングや部屋で待機、寝る時間も先に黙って寝られる上の子を20時、下の子と私は20時半に消灯したり、日々突き放す生活を送ってきました😅
ママリ
うちの7歳と5歳も事あるごとに罵り合い、蹴り合っております…
人間て愚かですよね…😑
(無になる)
-
ママり
無になりたいです。笑
放置していますか??- 1月4日
-
ママリ
口論は放置です😅手が出たら止めます。
(そうすると責任の所在について喧嘩しだす)
良かったなぁと思うのはtheどっちもどっちなので、どっちが可愛い等の偏った気持ちにならない事です。
どっちも大概面倒くさい奴だなと思います😮💨- 1月4日
ママり
徹底なさっていたのですね🤔🤔
うちも離した方がいいのですかね💦💦
お互い嫌いではないようなんですけどやっぱり毎日一緒だと特別感がなくなるんでしょうね😣