3人目のママリ🔰
小規模だと役員等大変だと聞きますので、中間ですかねぇ🤔
まったく違う地区からの就学かつマンモス校の就学地区の範囲が広いならマンモス校でもいい気もしますが…
❁ももこ❁
私も引っ越す予定ですが
小学校は絶対に家から近い
所にしたいです💦
そのうえで中間くらいの
小学校が良いですね😂
今は徒歩5分の所に小学校あるので
通学も楽だし参観も楽ですよ😊
はじめてのママリ🔰
小規模?は少子化の影響で合併の可能性があったり(うちの小学校がその危機😱)、嫌な子とも6年間ずっと一緒のクラスになる可能性があるので絶対にやめた方がいいと思います笑
個人的には3〜4クラスの中間の小学校がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
その中なら3、4クラスあるとこにします😊
もしくはマンモス校。
小規模は対人トラブルがあった場合、クラス替えで逃げられないので大変ですよ😢
うちもいつも嫌なことされる子がいて、2クラスしかないのでいつ同じクラスになるか冷や冷やしてます😭
ママリ🔰
3.4クラスで教職員が多くてのんびりした校風の小学校にしました☺️
ママリン
時代が違うので参考になるかわからないですが、私自身がマンモス校入学。5年生で3クラスに転校でした。マンモスと中規模はそれぞれ違った魅力があり、どちらも良かったです。もしかすると、規模よりも土地柄が影響してるかもとは思います🤔
マンモス校=転勤族が多く入れ替わり激しかったです。行事とか活気があってものすごく盛り上がってました。色んな子いるので、気の合う子は居やすい。まぁ、でも社会の縮図って言うか要領良い子いたり、競争激しかったり向いてない子もいるかもなぁとは思います🤔良い意味で知らない人が多いから何かあってもやり直しがききます。私はおとなしいタイプだったけど、競争することは嫌いじゃなかったのでマンモス校結構好きでした。
中規模=バランスが良い感じ。田舎だったこともあり、わりとフレンドリーに声かけてきてくれて居心地良かったです。行事も派手さはないけど、そこそこ盛り上がるし楽しかったです。トラブルなかったけど、あったとしてもクラス分けれるので安心です。
小規模=1クラス規模の小学校通ってた人は社会人になっても仲良い言ってました。良ければめちゃくちゃ良いだろうし、悪ければ逃げ場がない感じ。良いか悪いか両極な気がします。
ということで、バランス良い中規模選ぶと思いますが、マンモスも悪くないと思います😁
コメント