子供の行動について、どの程度注意すべきか悩んでいます。温泉での自由な行動を許容する一方、危険な行動には注意していますが、他の親の対応と比較して不安になります。どのように考えるべきでしょうか。
皆さん出先での3歳くらいの子供の行動、
どのくらい多目に見たり、注意しますか?🤔
例えばうちはよく母と3人で温泉行くんですが
行くのがわりと遅めなので人が2~3人しかいないとか
ほぼ貸切みたいなのが多いんですが
ずっと走り回るとかではなく女湯から出ないのは見てて
自分たちが荷物入れたり脱いだり着たりする間
奥にある椅子に座りに行ったり洗面所のところで
自分で髪の毛梳かしたりドライヤーしたりと
自由にしてるんですが危ないことをしない限りは
まぁ迷惑かからないことならいいかと思いつつ
ほんとは近くにいて欲しいなと思うけど、
椅子で飛ぶとかやり出したりしたら怒るんですが
結構外で同い年くらいの子を見てると
もっと自由に走り回っても怒らずにいる親も多くて
私が口うるさくいいすぎなのか??と思うことも🫠🫠
人の目が気になるタイプなので
悪いことしないで少し歩いたりしてるぶんには
まぁ構わないかなと思うけど
たまにふざけたりもするのでそうすると
恥ずかしいことするな💢と怒ることも多くて
怒りの基準とかどこまで許すかはそれぞれだけど
気になります🫠🫠🫠
- Sapi(妊娠12週目, 3歳3ヶ月)
コメント
アイス
私もまわりが気になるタイプで注意してしまいます。。。
個人的には放任よりはいいかなと思いますがもう少し穏やかに過ごしたいです。
ママリ
私もsapiさんくらいの塩梅でやってました。
お客さんの数が多くなるともっと厳しくします。
あとは、例えば公園で貸切状態の時は「滑り台を逆から登る」okにして、他のお友達来た瞬間に「いつも通りのルールに戻ってくださーい」てやってます。
もう7歳ですが、こちらの意図は伝わっているようで、今は混雑度に応じた節度みたいなのを自分で調節できてます。
空いてても、共有施設である限り完全フリーダムは違うかなと考えているので、極力視界にいてもらってます。
-
Sapi
周りの人数とかで変わりますよね🤔
うちもそうです!(笑)
まさに滑り台とかは誰もいないなら逆からもOK、
人が来たら終わりにしてて一応それを守れてるので何でもかんでもダメ🙅♀️ではなく
時と場合…にはしてるんですが🤔
でも滑り台にしても人が居ても逆走を怒らない親もいるし、
逆走のような直接危ないことでなければ更に注意しない親も多いので
口うるさく言い過ぎなのか…と迷います💦- 1月4日
-
ママリ
個人的には、現状のSapiさんのようにある程度の幅を持ちつつ調整できているのであれば、気になる行為はなるべく注意した方がいいと思います。
というのも、目立つのはやっぱり注意しない親子だから…(-。-;
我々より厳しい感覚の人もやはり存在すると思うんです。目立たないだけで…
そういう厳しい人がいつ身近な存在になるか分からない事を考えると、「状況に応じて適宜厳しく」はやっておいた方が良いと思います。
具体例でいうとレストランでうちの子たち、立ち歩きはしませんが、テーブルの下に潜ることがありました。
私は都度手を拭くことで許してたのですが、ある日お友達と一緒に外食した時、うちの子がお友達を誘ってお友達が同じ事をしたんです。
そしたらお友達の親御さんが「何やってるの!」てなって(ーー;)
「申し訳ありません!うちの子のせいです‼️」てなりました😭- 1月4日
-
Sapi
人によって許容範囲ってそれぞれなので難しいですよね🥺💦
テーブル下で言うと確かに立ち歩きよりは自分のテーブルにいるなら別に迷惑ではないから
人の子なら気にならないんですが
私が汚れたりするの嫌いなタイプなので
下で床に座られたりするの無理なので
娘にはテーブル下はダメにしてるので
一緒にいる子に誘われたらその時はまぁいいかとはなるけど
そうゆうことを絶対許さない人もいますしね😣💦- 1月4日
-
ママリ
そうです、まさに許容範囲が人による😂「人の迷惑になる」の基準も人による😂おそらく野放し族も、「人に迷惑かけて良い」と考えて野放しにしてるんじゃなく、「人に迷惑かけてない」と思ってる😂
なので、保険として、子どもにとってストレスになりすぎない範囲で「全体で見た時にやや優等生(厳しい)」くらいの位置を狙っています🎯
実際、そのくらいの位置が一番無難かなと考えています。- 1月4日
-
Sapi
結局最終的にはそこなんですよね😅💦
怒りポイントにしてもなんでも人それぞれ許容範囲が違うから
私を見て厳しいと感じる人もいれば野放しと感じる人もいるのが現実ではありますよね😅
確かにそう思うと野放しの人もある意味心が広いとゆうか…
そこが怒りポイントじゃない、周りに迷惑かけるのはよくないけど自分は迷惑かけてない。とかありそうですね😂💦
ちょうどよくって1番難しいですが
上手くその辺を狙いたいですね🥹🥹- 1月4日
momo
人に迷惑だなって思ったら注意します
元々親から離れて何かするタイプの子たちじゃないので
周りに居ますが
野放しにしてる親見ると
ちゃんと見とけ!って思います😅
-
Sapi
周りから見る野放しも難しいところだなと思い🤔
親から離れない子だとそうゆうこともないのかもですが😂
危ないこと、悪いことをしないなら少し離れて何かするのまで制限するのは…と思うけど
それこそ人の塩梅はそれぞれなので
ふざけたりしてないなら気にしない人もいれば
親が間近にいないだけで野放しと思う人も居るでしょうしね😅💦- 1月4日
-
momo
うるさいか、うるさくないかも一つかもしれないですね😅
ギャーギャー言いながら
歩き回ってたら目につくだろうし💦
大人しくウロウロしてるだけならそんなに気にならなかったり(笑)
危なくなくて、見える範囲ならっては思います🤔- 1月4日
-
Sapi
うるささは目立ちますもんね…。
奇声とかではないけどテンション高いタイプで
よく喋るし笑ってるので目立つといえば目立つし…って時もあるので
遊ばせてるみたいに見えてることもありそうで難しいところです😓- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私は人目が気になるというより心配性すぎるので、荷物入れたり着替えたりしてる間も近くにいてもらいます笑
ちょっと目離したすきにお年寄りの方などにぶつかって怪我させても困るし、口うるさい人いても嫌なので😫
Sapi
そうゆう場合にいて何も興味ないようでも子供として…とは思ったり
同じく放任より…とは思うんですけどね🥲💦
細かく注意しすぎかな?でも教育されてない子、聞き分けない子って思われたくないし…の葛藤です😩😩