※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親がお年玉を生活費に使い、学費も奨学金や祖父母からの支援で賄っていたことについて、他の家庭の状況が知りたいです。また、共働きだったのにお金が足りなかった理由が気になります。

うちの親はお年玉は毎年全てとられて生活費に使われ、学費以外は特に貯金などしてくれてはなかったのですが他の家ってどうなのでしょうか?まあ学費も奨学金と祖父母への無心でまかなっていたようです。

夫婦共働き正社員だったのに何にそんなにお金がかかったのでしょうか?無計画としかおもえなくて。不景気不景気言われてきた平成のど真ん中でしたが、今ほどひどくなかったはず。

兄弟3人、私立は行ったことありませんでした。

コメント

りさ

ギャンブルとかですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ギャンブルはしたことなかったみたいで😰でも、お金ないといいながら節約はしてなかった気がします…😅

• 1月4日
ぷぅ

私もそうでした!
両親離婚した時、引っ越し代となってしまったみたいです😇
母が父から離れて心機一転出来たのならまあいっかと今は思えるようになりました😂
ちなみに旦那は、生活費として消えてしまったみたいです!

はじめてのママリ

うちも兄弟3人でした!
もうお金に関しては中高頃から子どもの方が病むレベルで言われましたよー😭

親世代は、若い頃に好景気を経験しての不景気なのでお金に対しての意識は今ほど意識が低かったのかなと思います。
ベビーブームの価値観も残ってたでしょうし、「こんなはずじゃなかった」みたいな感じかなと😅

私は子どもにお金の話は必要以上にしないと決めてます✊

はじめてのママリ🔰

でも子どもを育てるってお金かかることですよ。
食費や光熱費、必要な物、全て親のお金だったはずです。

私も子どもの頃、お年玉は父親に没収されていましたが、自分が親になった今、生きていくだけで、子どもを産んで育てるだけでお金がすごくかかる事に気付きました。

お金の有り難み、あればある分だけ使わないようにとさせてくれた父親には感謝しています。

無計画、どうしてこんなに我が家はお金がないの?は子供目線です。
学費やその他全ては親が払ってくれていますよね。

はじめてのママリ

4人兄弟末っ子です。
私も取られてそこから給食費払われてました😅
あーあ、とは思いながら、子供に大金は危ないと言われ幼心に諦めみたいなのはありました。
高校生くらいからはもう上の兄弟にお金かからなくなったからか、取られなくなったような気がします。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

兄弟3人、学費をだしてもらったのならそんな無計画と思わないです。3人いれば普通にお金かかると思いますし、
最低賃金も今より低いですしね💦

はじめてのママリ🔰

お年玉は回収されてました!
離婚して母子家庭で兄弟3人育ちました😊

高校からは働けるんだからと学費も自分持ちだったのでわざんざお金払ってまで嫌いな勉強したくないと中卒です!

はじめてのママリ🔰

情報がもう少しほしいところですが…(兄弟全員大学へ行ったのか、行ったのなら奨学金で全てまかなっていたのか、一人暮らししてたならその費用はどこからか、子供の頃の生活環境、習い事など…)
祖父母が出していた金額にもよりますが、お年玉を全てとられるのは子供としては悲しすぎますよね…高校生とかになればそれなりの金額だったはずですし、子供のお年玉を全て生活費に使わなければならないほど生活に困窮していたならちょっと計画性ないように思っちゃいますね。
子供を育てるのにお金がかかるのは産む前にある程度分かることですし。

mei

我が家もお年玉は没収、結婚とか成人してからも特に貰わなかったですね…

私立高校に行きました。
外食はほぼなしで、父は単身赴任、靴も自分で修理しながら履いてたし、新しいもの買ってもらった記憶ないし、旅行の記憶も無いです。
子供ながらに貧乏なんだなって思ってましたが、戸建てにマンションもあって不動産収入がありました。
ただただケチな親だった…なんてことはないですか?😅

ころ

それでも子供には色々お金かかってくるので、学費、その他もろもろ払って貰ってるので、小さいときのお年玉は気にしてません✨