※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

3階建て戸建て買うかどうか迷ってる、、、やっぱ大変かなぁ

3階建て戸建て
買うかどうか迷ってる、、、
やっぱ大変かなぁ

コメント

ふにゃ

今はいいかもしれませんが、老後、移動が大変かなーって思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

やっぱり!?!?そこがネックで😞
    旦那は、きつくなったら売れば?と言うんですけど、そんな簡単な話?と思って🥲

• 1月4日
  • ふにゃ

ふにゃ

きつくなった時には、他のお家を探すのも大変な頃じゃないかなーと思います💦
    何万とかいう買い物ではないですしね😩

• 21時間前
ママり

我が家は二階建てで、実家が三階建てで2階がリビングですが、、
子供出来てから実家行くと帰ってきていきなり荷物と子供持って上がるのか😱と初めて3階のデメリットを実感しました、、笑
今までは体力あったし子供も居なかったので2階リビングに不満感じたことなかったですが子供の面倒みて体力落ちた今は実家大変だな、と思ってます😅

• ママリ

ママリ

やっぱり荷物もって上がるの大変ですよね😫😫😫そこがネックで、、、
    ただ、場所的に土地が高いので、そんな建物が多くて🫠
    旦那は売ればいいのでは?とか言うけど、そんな簡単な話なんですかね〜

• 1月4日
hachi

友達の家も三階建ですが、エレベーターないとダメだと言ってました。

• ママリ

ママリ

やっぱそうですか😫😫😫
    どうしても場所的に土地が高いので、3階建ての戸建てが多くて😞
    きつくなったら売ればいい、とかそんな上手い話あるんでしょうか

• 1月4日
はじめてのママ🔰

一階が駐車場で空洞だと耐震落ちちゃうし、おすすめはしないです。前に三階建ててしたが、一階がリビングで、三階まで階段はしんどかったです。

• ママリ

ママリ

そっかぁーまあそうですよね🥲
    どうしても場所的に土地が高いのでそんな建物が多くて😮‍💨
    ただ今の家だと狭いし、子供がのびのび遊べるとなると戸建てに引っ越すしかないのかなーと思ってまして。場所譲るしかないのかなぁ

• 1月4日
てんまま

3階建ての戸建てなら、マンションのほうがいいなぁって思っちゃいます🥹

• ママリ

ママリ

私の住んでるエリア、マンションの方が高いんですよね〜🥹🥹🥹
    3階建ては4000後半で買えるんですけど、新築マンションは6000超えでして😫
    中古マンションはほぼ出てないし、、、迷います😞

• 1月4日
  • てんまま

てんまま

確かに私の地域もマンション高いです😅建売の値段も一緒くらいです!

あとは駅近を少し諦めらめて二階建て探しますかね🤔
    家の中で階段昇降のこと考えたら駅徒歩+5分もありな気がします!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

確かにねーーーーーー
    駅徒歩15分から20分くらいで
    探した方がいいですかね〜😮‍💨
    エレベーター数百万出すよりいいか、、、

• 1月4日
  • てんまま

てんまま

マンションは駐車場代駐輪場代、管理費も修繕積立金もめちゃくちゃかかりますからね…ランニングコストが強制的に一生かかって大変ですよね。
    駅徒歩は自転車乗れるときは問題ないですし、運動にもなるし、15-20分ならありだと思います!!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね〜マンションはマンションで色々かかるし💦固定資産税とかも考えるとどっちもどっちな気もするけど、あとはもうほんとに好みなのかな〜とも思いつつ😭
    場所もっかい見直してみます!

• 1月4日
はじめてのママリ

我が家は3階建てです🙌
3階建ても間取りによりますよね💦1階が車庫と玄関だけとかならしんどいと思いますが、我が家は風呂トイレと1部屋は1階にあり、2階がLDK、3階に3部屋のつくりで、子供達が赤ちゃんの頃も買い物終わりは1階の部屋で子供を休ませているうちに、自分だけ2階のキッチンに買い物片付けに行ったりできていましたし、公園終わりも玄関から廊下突き抜けてそのままお風呂に直行できて便利です🙌

老後大変だし子供達が巣立ったら買い換えようと話してましたが、いざ住んでみると老後も3階は物置、1.2階で生活でも十分かなと思い始めてます😂

• ママリ

ママリ

3階建てユーザーの意見嬉しい!!!!!

めちゃくちゃ参考になります
    なるほど、1階に部屋と風呂があると便利なんですね🤔

老後のことが気になってました🥲
    3階部分はほぼ行かない、みたいな感じにして、リビングと1階の部屋だけで生きるって感じですかね!
    そのプラン、無理なくいけそうですか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうほぼ今現在が1.2階のみで生きているので、問題ないと思います😂
    今は3階に行くのは寝る時のみで1階の部屋が外から帰った時の休憩兼子供の遊び場ですが、老後はこの部屋を寝室にすればいいよねーと話してます😂
    風呂トイレ寝室LDKが1.2階で完結するのでじゅうぶんだと思ってます😊

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そっかそっか〜!
    じゃあ特に後悔もしてないんですね!
    場所譲るか、、、3階建てにするか、、、
    ちなみに、教えていただけるのであれば、なんですけど、何㎡ですか?💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

箱買いした飲み物とかは旦那に2階へ運んでもらうので、旦那はしんどいと思ってるかもしれませんが🤣

旦那がメインで選んで買った建売なので全然覚えてなくて申し訳ないんですが、土地が30坪程度だったと思います😂

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど🤔
    逆に1階にストック庫みたいなのがあれば、それはそれで良いのかな?🤔
    30つぼね!参考にします✍️
    ありがとうございます!

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応1階の部屋にも小さい冷蔵庫は置いてますが、やっぱりメインで居るのは2階のLDKなので、そちらに飲食物は置いてます💦
    でもその他のストック系は全部1階の階段下収納みたいなところに入れてます😊

• 1月4日
ままり

うちは今は二階建てですが、4階建ての戸建てに住んだことありますよ😂
一階が車庫+1部屋
2階がLDK、お風呂、脱衣場、トイレ
3階が2部屋とトイレ
4階が1部屋
まー、大変でしたね😅
まず買い物が苦痛です。
重たい荷物を持って2階に上がるのは大変でした。
まだ子供がいなかったころですが、小さな子供がいたら何往復するんだ?って感じですよね😅
最悪、一階がLDKなら何とかなるかもです😅

• ママリ

ママリ

やっぱり大変ですか😫😫😫
    1階は基本車庫と1部屋、みたいな感じなので往復はするでしょうね、、
    わーん、そうかー、迷います、、、

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

前に買いましたが大変かもしれないです。とりあえず性能のいい家じゃなければ3Fが暑いし寒い…

• ママリ

ママリ

なるほど、断熱性とかも聞いた方がいいんですね🤔

• 1月4日
はるのゆり

実家が少し特殊ではありますが3階建てです!
私が小さい頃(小学生の時に建てました)は親もまだ元気だったし、私も小学生で自分で階段昇り降り出来たからなんとも思わなかったですが、自分が子ども(赤ちゃん)連れて実家に行くと、赤ちゃん抱っこはしなきゃいけないし、荷物はあるし大変で💦
実家は近いけど面倒であまり行かないです🤣(笑)
両親も高齢(70代)になって病気したりして、階段はしんどくなってきたなぁ〜と言ってますね😅
自営業の関係で引っ越しはなかなか出来ないので、まだ売るとかは考えてないみたいですが💦

栄えているところだと3階建て多いですけど…
価値はなかなか下がらない可能性はあるかも知れないけど、少子化だし売りたくなる頃に買い手が居るのか?って感じはするし、若い頃って引っ越しはそんなに嫌じゃなくても歳をとったら周りにお友達が出来ていたり住み慣れた所から引っ越しするのが嫌になる可能性もありますね💦

• ママリ

ママリ

やっぱ老後は大変なイメージですか😭😭😭ま、そうですよね。ただでさえ膝が痛いのに階段とか勘弁ってなるのかなぁ、、、

家を壊して土地として売れば、かなりになる地域なので、それはそれで良いのかな〜とも思ってます😮‍💨
    ただ、まっっっじで二階建て売ってない。

• 1月4日
いちご

うちもまさに三階建てです。駅近で便利な場所なため周りはマンションも増えています。だから土地としても売れそうですが、どうかな?と。確かに今は問題ないですが、老後考えたら大変ですよね😂

• ママリ

ママリ

階段は老後大変そうですよね、、、
    まあしんどくなったら家壊して売ればいい?と言う話になったりしてるんですが、、、
    場所がいいところなのでなかなか諦めきれず😫

• 1月4日
  • いちご

いちご

うちも同じような感じです。2人だけになったら売って、マンションに住もうかとかも話してます。

• 1月4日
はじめてのママリ

三階建てやめました💦
うちも三階建多いエリアですが、どーしてもしんどい未来しか見えなくて、いい立地の二階建ての建売ずっと待ってました😅
内見も行きましたが、
トイレの位置、水回りの位置、やっぱり三階建はきついな〜と思います😵‍💫
洗濯するのに一階に降りるとか、その間子供たち二階に放置するのも怖いし、じゃあ二階に水回りきて、下は寝室?それはそれで思春期真っ直ぐ部屋いかれるのも嫌じゃないか…?とか色々考えちゃいます😵‍💫