※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子ができないことが多く、同じ月齢の子と比べて赤ちゃんっぽく感じています。発達について他の方の経験を伺いたいです。

11ヶ月になった息子ですが
できないことが多いように感じます🥲

ばいばい、パチパチ、おいしー(顔に手を当てる)
↑これらはほんとにたまーにやる
名前を呼んで、手を挙げる
↑ちょっと理解してるかも?

ごちそうさまいたたぎます、ぺこっとお辞儀するなど
〇〇とってきてーで持ってくる、指差し、
とかはできません。
発言は ままま とか、よくわからない
ごにょごにょみたいな発言はします。

最近になって両手をパタパタさせたりするのも
気になります...
どうしても同じくらいの月齢の子より
赤ちゃんっぽい感じがしちゃって🥲

みなさんのお子さんはどんな感じでしたか?
まだ0歳じゃわからないということは承知ですが
二人目にして発達のこと気にしすぎて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子11ヶ月の時、ぱちぱちしかできなかったです😅
つい先日1歳になりましたが、11ヶ月の終わりくらいにやっとコップに小さいブロックをいれる、おもちゃ箱におもちゃを投げ入れる、パの発音ができるようになりました。

10ヶ月健診のときに、模倣は10ヶ月だと10%くらいしか出来てなくて、1歳3〜4ヶ月で8〜9割の子ができるようになるから1歳半で指差しがなかったら注意して見ていこうってなるレベルと言ってたので、全然大丈夫だと思います!

(๑•ω•๑)✧

娘は、名前が付いてる系の模倣は1歳2ヶ月頃から増え始めました😊
洗濯物畳んでたら隣に座ってカゴから洗濯物を掴み取って床にぶちまけたり(畳んでるつもり)、文字を書いてたらペンを奪ってぐちゃぐちゃ書き殴ったり(文字を書いてるつもり)、そういう名前のない模倣の方が先に出てました(:3_ヽ)_