※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子について、言葉や行動に心配があります。人見知りが強く、興奮すると噛むことがあります。保育園でも友達を叩いたことがあり、多動の可能性を考えています。コミュニケーションは取れていると思いますが、心配です。

2歳男。何らかの障害、折れ線自閉かと心配しています。
言葉が1歳11ヶ月で爆発し、今は2語を中心に話します。時折三語が出る時もあるけど一日数回くらいです。
よく笑う元気な子ですが、1歳9ヶ月ごろから人見知りが強くなり、人が2人以上で家にすると怖がり30分くらい私に抱っこをせがみます。その後は慣れて遊びます。

心配事
はしゃぎ過ぎて嬉しいと、時々背中とか足を興奮して嬉しくて噛んじゃう時があります、頻度は低いですがあります。またペットボトルの空のものでポンポン遊びで叩いた日も昨日はあります。
保育園でも大好きな友達を面白がって叩いたりした時がありました。今はないけど一週間くらいそんな時があったとのこと。その後は不思議となくなりました。でも今ももしかしたらたまーにあるのかも。
またイヤイヤイヤイヤ、怖い、やだとかよく言うようになりました。でも何回か諭すと諦めてやります。
多動もあるのか、、!折れ線心配です。

今はコミュニケーションは取れている気がします。
オモチャのクマとか抱っこして喜んだり、ヨシヨシと言って撫でたりとか、犬に優しいとかそういうたころはあります。また人は大好きだとは思います。

コメント

ママリ

文章を読む限りよくいる男の子って感じはします💦

はじめてのママリ🔰

見てみる限りでは普通の子に見えます💦

折れ線自閉は喋れていた言葉が喋れなくなったり指差しができていたけれどできなくなったりなのですが、2語分を喋れてたけれど喋れなくなったとか指差しができていたけれどしなくなったとかそういうものかと思いますが、そういうのはないですか?
なかったらそこまで心配はないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤイヤとか言うのはイヤイヤ期が始まってるのでは...?

でも何回か諭して諦めるとか出来るのは凄いなと思います。
    きちんと親の言うことを理解して辞めるという判断ができているので。
    定型の子だなと感じました。

自閉の子だと諭しても聞かずこだわりも強く切り替えができず1時間以上も癇癪とかあったりしますよ。

• 1月4日