※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

息子の名前に後悔している方はいらっしゃいますか?陽士という名前に対し、周囲からの反応が辛く感じています。同じような経験をした方の意見をお聞きしたいです。

名付けに後悔してる人いませんか?
わたしの息子は陽士(ひなと)くんといいます。
どうしても陽という字が使いたくて、そして男の子ということもあり字画を気にしてこの名前をつけました。
もう直ぐ4歳になります。
周りからなんて読むの?やっぱり読めないよね〜!って言われることが多くなってきて、、分かっていたはずだけど、辛い気持ちに最近なります。キラキラネームってやつだね!とも言われ、、想いが詰まった名前なので悲しくもなります。
同じように当て字で名前をつけた方いらっしゃいますか?

コメント

Rie

当て字かどうかはわかりませんが、息子は惺成と書いて、
せなです。

まあ読んでもらえません😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたら読めるなぁ!って思う名前です☺️素敵です!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

当て字ではないですが、ぶった斬りの読みです!
漢字をいうと必ず「そんな漢字なんだ!読めない!」と言われます。
でも、誰に何言われようが気にしていません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもぶった斬りの読み方と人名読みなんだと思います。

• 1月4日
* thk *

思いを込めて付けた名前を『キラキラネームってやつだね』って言われて辛かったですねー😣
思ってても言葉にするのはどうかと正直思いました💦
配慮に欠けた方だったんですね。
読み方何やろーとは思いましたが、キラキラネームとは私は感じなかったですけどね🤔

当て字ではないかもですが、私の下の子の名前は『美和』です😌
たぶんみんな『みわ』と読むと思うのですが、『みより』という読み方です😊

私も言い間違いされることはもう覚悟してました😊
でも学生時代から、女の子を授かったらこの名前にすると決めてて、それが叶ったので悔いは全然ありません😊

どうか陽士くんという名前に誇りを持ってください✨

みーち

キラキラじゃないかもしれないけど、男の子だけど女の子みたいな名前だねと言われます。実際、え、男の子!?女の子かと思ったはよく言われます。
まあ、うちの夫もよく言われてるので全く気にしませんが。

士と書いてとはなかなか珍しいと思うけど、陽と書いてひなと読むは割といるから読める読める!

学校の事務してるけど…ほんと読めない名前の学生、多いですから😱

ちゅーん

うちも未だかつて読めた人はいないしみんな「へぇー!難しい字だね!」とか「これで●●って読めるんだ?!」って言われます。鳶(トンビ)みたいな字があるからかなって思いますが見れば普段見る漢字の組み合わせだし当て字でもないし。

将来息子にたくさん関わってくれる人(同僚や親友や恋人)なら普通に覚えられると思ってます🤗それ以外はだってただすれ違うだけの人なんだからいちいち気にしてたら身がもたないなぁって思います!

はじめてのママリ🔰

私の名前が読めない漢字➕珍しい名前なのですが、

そのおかげで逆に友だちに覚えてもらいやすかったし、私的にはすっごく嬉しかったです!

現在、30歳ですが、自分の名前が好きですよ☺️

うた

ひなとくん、素敵な名前です!
士とかいて「と」と読む子、他にも会ったことあるので全然読めますよ🥰
子どもの名前のこと他の人からいろいろ言われるの嫌ですよね💦
私の仲のいい友人と長女の名前が同じですが、別の友人から「なんで〇〇ちゃんと同じ名前にしたの?私は同級生と同じ名前にしたくないな〜」って言われたこといまだに根に持ってます(笑)