夫から高価なカメラをもらったが、姉に怒られた経験があります。将来、子どもたちが同様の状況に直面した際の一般的な感覚を知りたいです。どう思いますか?
夫とまだ付き合ってた時(20代後半)、付き合って2回目のクリスマスプレゼントに、自分で買う予定だった一眼レフ(たしか7万円くらいの)をもらいました
ルンルンで帰って、その時一緒に住んでた姉にもらったことを言ったら、そんなに高価なものをもらうなんて!とすごく怒られました
その彼は何が狙いなの!?みたいなことも言われました
最初はカメラを返しなさい!と言われましたが、それはさすがに失礼すぎると口論に。じゃあ彼にお金を払いなさい!せめて半分くらいは払いなさい!って言われて、だんだん私がおかしいのかと思ってきて、払うって話で落ち着きました
後日、彼に事情を説明したところ、彼は姉の発言に引きながらも、仕方なくお金を半分受け取ってくれました
カメラを使うたびに思い出します
果たして私は怒られるようなことをしたのだろうか…と
私からすれば、もらったカメラの半分の金額を返すなんて、とっても男性に失礼なんじゃないのかなと
男性によっては、怒って、別れ話になってもおかしくないよなぁと
将来、娘が彼からもらったり、息子が彼女にあげたりした場合のために、一般的な感覚が知りたいです
どう思いますか?
- ねこ
コメント
はじめてのママリ🔰
学生とかでもなく20代後半なので、、
7万なら「高価なものを!!」ってほどでもないかなと思いました😳
おねえさんの嫉妬もあったんじゃないですかね、、
しろくろ
怒るお姉さんが変わってるなぁと思いました😳
男性によっては怒って別れ話になる、というのは私はよく分かりませんが…
20代後半でお付き合いも長ければ7万円はそれほどびっくりする金額ではないかなぁ。
また子どもが成長したころには、とありますが、物価もどうなってるか分からないのでなんとも。
-
ねこ
変わってるんですね💦
安心しました😅
男性ってプライド高いイメージあって、受け取れないってことに怒りそうって思っちゃいました😂
確かに、その頃にはまたかなり変わってるかもしれませんよねぇ…- 19時間前
ママリ
半額返せ、とまではいかないけど同レベルのもので返しなさいよ、とは言います。
彼氏が何者かも年齢も知らない状態でこれもらった、とだけ言われたらすごく年上のおじさんに遊ばれてるのでは、とは思います😂
-
ねこ
なるほど!!!
同レベルのものを返すなら自分納得いきます🙆♀️
ちなみに、彼は4つ上で、1度会ったこともあるんです🥲- 19時間前
ままり
相手の職とかにもよりますけど、20代後半で7万は高めではありますけどそんな風に言われるほどの金額ではないと思います😅
怒られるような事してませんし、くれってお願いしたわけでも無いのでお姉さんの金銭感覚の問題かと思います。
将来アラサーの息子が7万の物を彼女にあげてても経済的に安定していて真剣に付き合ってる相手ならなんとも思いません。その歳ならクリスマスプレゼントに旅行とか行ってもっと払うこともありますよね?笑
-
ねこ
相手は普通の正社員です、、
私の感覚が合っていて安心しました🥲
確かに、旅行とか行けばそれ以上になる可能性もありますしね💦- 19時間前
ねこ
そうなんですね🥲
嫉妬…確かに、私が彼とペアリングを買った後、姉から、「そのブランドって姉彼が元カノにあげたブランドらしいよw」ってなぜか笑われて、意味わからないけど嫌な気持ちでした💦これも嫉妬だったのかも…