※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年賀状を出さないことにしたのですが、友人から出産報告の年賀状が届きました。この場合、年賀状でお返事し、年賀状じまいのことも伝えた方が良いでしょうか。

本年をもって年賀状じまいをしたのですが、年賀状出してない友人から出産報告を兼ねた年賀状が届きました。
その場合、年賀状でお返事し、年賀状じまいの文も入れた方がいいでしょうか?
出産したことも知らなかったのでそのことにも触れたいですし、書くスペースも限られて足りるかなという感じです💦

コメント

MIRO

そのご友人は昨年以前も年賀状のやりとりはあったのでしょうか、、?
なかったとしたら、今年だけ出産報告兼ねた年賀状を送ってきただけなのかなという気もしますので、出産のことをとりあえず書いて、もしスペースが余ったら今年で年賀状は卒業することにしたよ〜!と軽く年賀状じまいに触れてもいいのかなと思います!
毎年やりとりあった方なら、年賀状じまいのことも触れとけば来年は来ないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年ほど続けて友人が喪中だった為年賀状は送っていませんでした!
    スペース余ったので年賀状じまいのことも簡単に書くことができました!
    ありがとうございます😊

• 12時間前