※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘が咳払いから乾いた咳に変わりましたが、元気で食欲もあります。メプチンドライシロップを飲ませるべきでしょうか。

1歳8ヶ月の娘が4日前から咳払いを時々していました。
熱も鼻水もなく、いつも通り元気で夜も途中覚醒なく寝れています。しかし今朝から咳払いではなく、乾いた咳がたまに出始めました。鼻水もありません。
本人はいつも通り遊んでいて食欲もありそうです。
手元に以前処方されたメプチンドライシロップはあるのですが、みなさんなら飲ませますか?それとも元気なら薬を飲まず様子を見ますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは年末ケホケホ同じような感じで咳払い、乾いた咳が4日くらい続いてて、元気だったので様子見していたら、急に微熱出てしんどそうにし出して小児科連れて行ったら喉真っ赤で扁桃腺腫れてると言われ、しばらく病み上がり状態が続いたので(翌日には元気に遊んでご飯食べてましたがめちゃくちゃ寝る)、お熱こまめに測っても良いかもです!
母の勘はあたるので…🥹
今回の風邪は鼻水全く出ませんでした😂💦
何でもありませんように😭✨

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️今の所咳も少し落ち着いてきているので、様子を見つつ熱も確認しておきます!

• 1月4日