※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんが2人以上いる方に質問です。教育資金はどのように貯めていますか?また、教育資金や児童手当、お年玉は一緒に貯めていますか?

お子さんが2人、また2人以上いる方!
今後の教育資金って自分の口座に貯めてますか?
それとも子ども用の口座を作って貯めてますか?

あと、教育資金、児童手当、お年玉などは一緒に貯めてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お年玉、児童手当は子供の通帳に貯めてます!あとは親の通帳に貯めて行ってます

ママリ

子ども用のニーサ口座と、あと微々たる額ですが、私の給与口座を全額子どものための貯金としています。

はじめてのママリ🔰

お年玉や児童手当は家計のほうに入れてますが、結局はまわりまわって子どもの貯金になってます。
毎月、児童手当以上の金額を子どもたちの口座に入れてます。

教育資金は保険と投資で支度していて、
今は制度なくなりましたがジュニアNISAやってます。

ままり

教育資金は親名義のNISAで運用、児童手当もここに回してます。

お年玉は今年から少しずつお金を使う経験させたいと思うので子ども名義の通帳つくります。

はじめてのママリ🔰

子供の口座はまだ作っていません。
親の口座で貯めています。

ままり

全て家庭用のNISA(主人名義)と口座(私名義)に貯めてます!
お年玉のみ、子ども名義の口座に貯めています✨

ママ

教育費は子ども名義のジュニアニーサがメインです😊
足りなければ親の貯蓄から回します!
児童手当はずっと所得制限だったのですが、今はたぶん親名義の貯蓄になっていると思います。
お年玉は子どもの口座に入れて高校生以降に渡して自由に使ってもらいます。