NISAや投資について教えてください。義母が勧めた変額個人年金保険が手数料が高いと聞き、NISAに変更したいのですが、どう思いますか。
NISAや投資に詳しい方教えてください。
義母がソニーのFPで、娘が産まれた時に変額個人年金保険というものを勧められて身内なので安心して任せて大学費用として児童手当はそちらに積立しています。
確か3倍くらいになるよ〜と色々データを見せられて契約しました。
ふとchatgbtに聞いたらその保険は悪くないけど手数料が高いから、教育資金ならNISAの方が良い。100万ほど差が出る可能性が高いと言われて混乱しています。
義母なので信用していましたが、私たち家族でも自分の仕事のためにカモにされてしまったのでしょうか、、
NISAに変更したいと義母に言う前に、私も知識がないのでこちらでわかればお話伺いたいです😭
本当に私たちや孫のことを思っていたらNISAを勧めるものたったのでは‥とショックです、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
ゆきた♡
確かにNISAの方が資金運用だけ考えると貯まります。
変額保険のいいところは死亡保険が付いているところです。
我が家は死亡保険+資産運用と考えて変額保険をやっています。
10年くらいで払い済みにして眠らせておく予定です☺️
ままり
NISAやっていますし、NISAがきっかけでそれ以外の投資もやっています。
でも、リスクもあるので人にやるようにおすすめしたりはしないです。興味をもって聞いてきたりはじめたいといわれれば説明はしますが、責任はもてないので💦投資はあくまで自己責任の世界です。
保険は商品なので、お義母様としてはそのなかでおすすめできるものをおすすめしたのかなと思います。投資は責任をもてない範囲なので無闇にすすめなかったのではと思います。
なのでショックを受けるのはちょっ違うかなと思います。
投資はあくまで自分で選びとってはじめるものです。ひとに判断を委ねるなら尚更投資はすすめられないです。
ママリ
NISAは良い制度ですけど投資なので、保障がある保険でもないし、元本確保されてもないし、親族に勧めるのはハードル高いと思います😯
義母さんのご年齢がいくつなのか分かりませんが、世代によっては投資に不信感を持ってたりもするし、義母さんがNISAをやっているのかどうかも分かりませんし...
NISAをやりたいという積極的な姿勢がなければ話題にもしないのは、うちの親族間でも同じです。(金融関係の勤務です)
NISAが拡大して新NISAになった2024年から流れは変わってきて、保険会社でもNISAについて積極的になってきたような気がしますが、それでも目的が学費で保障を希望しているなら保険商品を勧めてくるのは普通のことだと思います!(NISAは長期の資産形成という認識があるにで)義母さんが不義理なことをされたとは思いません🙇
コメント