※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建て保険は良くないですか?始めようと思ってます。

ドル建て保険は良くないですか?
始めようと思ってます。

コメント

ちょび

よくないですね🥲
私もやってましたが、解約してNISAにしました。

増やす目的なら投資と保険を混ぜると、保険屋さんにガッツリ手数料を持っていかれちゃいます💦💦

ドル建てなどの貯蓄性のある保険は、保険屋を潤す保険です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから保険屋さんは薦めるんですかね??保険商品としても魅力的だなと思って加入しようかと考えてました。

• 1月4日
  • ちょび

ちょび

保険屋さんのところにだいぶ入りますね😵最終的に40〜80%ほど手数料で取られるらしいです。

多くの場合、掛け捨ての死亡保険だと貯蓄型保険より保障がよくて安いのですよ☺️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    悩ましいです😓

• 1月4日
  • ちょび

ちょび

あとはYouTubeでの勉強がオススメです!
    両学長 保険 と検索して見てみて下さい✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

考え方次第だと思いますよ。

私も1年前に外貨建て一時払い終身保険に加入しましたが、なかなか良いタイミングで入れたのでもう少し入っておけば良かったなぁーっとも思ってます。

ホント、タイミングタイミングで利率も為替相場も異なるので、
一概に『悪い』っというものではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、積立は辞めたほうがいいとは思います。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今検討してるのは一括です。
    円安ですが、利率が高いのでたとえ円高になっても利率でカバーできると言われてます。
    本当は円高時に加入して解約時に円安だと理想ですが、そうすると利率も下がるのでって言われました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利率5%(市場価格調整あり)で、一時的に円高に振れたタイミングで入金出来たのもあり(1ドル142円のタイミングで入金しました)なかなか良かったです。

今、もう少し利率も下がってないですかね??

ただ、手元の資金を一部運用する分には分散投資にもなるから悪くないとは思いますよ。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいタイミングですね。
    今はもっと利率下がってるのかと思いますが、それでも4%を超えてくればそれなりにいいよと言われました。

半月毎に利率は見直されるけど、為替は振込日が起点になるとのことでタイミングが難しい…

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

利率高い今だからこそ狙い目ではありますよね😊

うちは時期を分けて何本かドルで一括のものをやってますが市場価格調整ありのものは市場金利が下がるだけでも解約返戻金が上がるので150円代で始めたものでもマイナスにはならずに来てます。

同じように外貨口座で貯めてるものは結構プラスになるのも遅いし、マイナスの時もあります。
そもそもの預入の金利とか仕組みも違うのと、税金のかかり方が違うから仕方ないのですが…

手数料が…とかよく言われますが、保険は保障としてもその役割があるので管理費用は必要ですよね。
8割もそこの手数料?管理費なんてかかってないのと、一括のものは解約時の為替リスクはお客さん持ちですが、外貨としては預入から保有してる間ずっと受取率100%は切らないです。

私がやっているやつは初期に4%の手数料と、ドルから円に変える時の為替手数料がかかりますがこれは地銀の手数料より安いです。

一概に保険だから悪いともNISA一択でしょとも言えないですね。

NISAって元本保証ないので、勉強しないで始めると売却タイミングを逃せば逃げ遅れマイナスに転じることもあるので…

それに比べると、外貨としては元本割れない、為替だけ見たらいい方が私は安心と思って一括で500万円(時期ずらしてバラバラに開始)積立は最終的に1200万円(積立額)くらいになります。

その他NISAやiDeCoもやってますが国の制度なのでガッツリはやってないです…信用してなくて。