夫からの厳しい指導に悩んでおり、産後のメンタルが辛いです。外出時の服装や振る舞いについての要求が多く、自由がなく感じています。
夫がキツいです。私にも至らないところはありますが産後メンタルには耐えられません。
・夫の友人に会うときの予行演習をさせられる。〇〇に会ったらなんて言うの?と言われ、ご無沙汰してますーとか答えたら間違っていると言われる(正解は出産祝いをいただいたお礼を言うことだったので確かに私が足りてなかったかもしれないですが、そういう社会的なこと練習して慣れて等と言われます)
・眉毛を手入れしてと言われる 綺麗な服を着て外出するよう言われる 普通に外出中に突然顔を見つめられて産毛の処理をしろとかメイクが薄いとか言われる
・産後2ヶ月で大変かもしれないけど変なメガネで適当な服とかで外でるよりもちゃんとした服装してるほうがカッコいいと言われる
・外出したくないのに、私の許可なく友人に子どもと私を外で合わせる計画をいつのまにか立ててている。いつでも会ってもらえるじゃんと言っても今が一番かわいいときなんだから機会あるうちに行く方がいいと強要される
・夫がカバンを買ったときに、家にある他のカバン片付けてねーと何の気もなしに言ったら、人がせっかくいいの見つけて買ったのに他のカバンを処分しろなんて言われたらどう思う?人の立場になって考えてと強く言われる
・家のヒーターを義母が倒したときに壊れたがそのフォローが足りてなかったことを強く怒られる(私としてはヒーターが古すぎて1ミリも気にならなかったし壊されたとも思わなかった)
とにかく上を目指したり、よりよい妻・母であろうとすることを求めたり、人の気持ちに配慮したり、気を回したり、人に気を遣わせないような態度を常にとることを強く指導されすぎて疲れます。辛いです。
- ちゃ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
生後2ヶ月の子をこの時期会わせようとするのやめてほしいですね…
インフル大流行中ですし…
今がいちばんかわいい時なら写真撮って貴方が見せに行ってって思います😩
産後2ヶ月って、まだ悪露が落ち着き始めたりした頃だと思いますし色々と言われるのはきついですね…🥲
はじめてのママリ🔰
モラハラ気味な人ですかね。色々細かく強要されると精神的に疲れますよね。多分話しあっても聞く耳持たなそうなタイプですね。
-
ちゃ
ありがとうございます。話し合いになりません。
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
モラハラじゃないですか?😢自分の意のままに他人を動かそうとしているというか。
お子さんまだ2ヶ月なので寝てるだけでしょうが、子供なりに意思を持って動いたり話したりするようになったら、子供にも自分の理想を強要するようになりそうな。悪影響です😢
-
ちゃ
ありがとうございます。子どもへの影響も今から不安です。
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
お辛いですね…
立派なモラハラだと思います…
辛いと泣いたら、どのような反応しそうですか?
産後メンタル弱ってるなか、他人のことは考えられないですよ、目の前の赤ちゃんを生かすのに必死です…
ブチ切れていい案件だとは思いますが、それをしたら怖そうですね💦夫さんのプライドや理想が高すぎます…
ここに吐き出して、少しでも心が安らぎますように…
-
ちゃ
ありがとうございます。何度も泣きましたが向こうのほうが辛いような顔をしてきます。
- 1月4日
はじめてのママリ
え、、、、モラハラですよそれ😣
自分の理想にしたいからって矯正しようとするなんて人に対してすることじゃないです、、、
自分がされて嫌なことを相手に強いる人って怖すぎます😣
子どもにも絶対言うようになりますよそれ、、、
今のうちに旦那さんにしっかり話すべきだと思いました😣
-
ちゃ
ありがとうございます。君のためを思って、とよく言われます。モラハラだと思います。
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
モラハラです。治りません。
姉の元夫がそんな感じでした。
細かい指摘、強要、金銭管理も厳しく買わせない、食料品なども買いすぎだのなんだの何かにつけて難癖付ける人でした。
相手との子供はいらないと作らずに自分の気持ちをごまかしながら一緒にいましたが2年ほどで離婚してました。
-
ちゃ
ありがとうございます。離婚も頭をよぎります。
- 1月4日
はじめてのママリ
人の立場になって考えてって、そっくりそのままお返ししますよね🥺
辛いです😭😭
うちの父がそんな感じでした😰
モラハラはモラハラで戦うしかないです!
戦うのしんどいですが、納得させようとするのではなく自分の気持ちを『ふーん、でも私はこう思ってるからそうする』と伝えるのはどうでしょう?
多分、納得いかせようと話し合うのは無駄です。
言いくるめられます。
-
ちゃ
ありがとうございます。納得させるのは諦めています。言いなりにもならないようにしていますがその分揉めることが多いです。
- 1月4日
ママリ
んー、なんで離婚しないの?って思いますね。
言い方悪いけど
ちゃ さんは
ご主人が求めてる人ではないってことですよね?
なら別れてそういうことが普通にデキる人と結婚すりゃいいじゃんと思いません?
私なら思います。
友達と合うときの予行練習とかさせられたら一発で冷めます。
お前が好き出会うだけの予定になんで私がお前の思うように動かなきゃいけねーんだよって感じです。
行きたいなら一人でいけよって言えばいいと思います。
きっとお互いに相性悪いんだと思います。
-
ちゃ
ありがとうございます。おっしゃるとおり夫は自分の理想の相手と結婚すればいいと思います。
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ひいぃ…こわっ。
モラハラですね。
昔の彼氏がそうでした。
女はこうあるべきだって服装から言葉遣いから直された時期あってうんざりしたことあります。
話し合っても無駄でしたね。私の場合は反抗したら逆上されてDVに発展しました。
子どもが大きくなっても子どもの前でそれやるんですか?
そして、大きくなったら子どもはこうあるべきだ!と今度は旦那のモラハラが子どもに行きますよ。今のうちに別れた方が得策です。
子ども側からしたらお母さんも子どもの事も大事にしない、自分の理想のために生きるだけのそんなお父さん、いらないです。
はじめてのママリ🔰
完全にモラハラです。
それも重度の方だと思います。
そんなの産後のメンタルでなくても耐えられないです😭
恐らくこの先、お子さんも自分の意のままに動かないとキレるようになると思います。
そして話し合いしようと思っても烈火の如く言い返してきて自分の思うように持っていかれるだけになると思います。
そういう人相手だとより簡単なことではないですが、お子さんの将来も考えると距離を置かれた方が良いのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
こういうモラハラタイプの男の人って相手の見極めが上手いんですよ。
私だったらどれもブチギレて言い返して大喧嘩してると思いますが、それを「私も至らないところがあるから」と考えてしまうタイプの女性を敏感に察知して選んでいるんです。
そう考えてしまうちゃさんが悪いということではなく、モラハラ男の餌食になって欲しくないのでどうかにげてほしいです😭- 1月4日
ちゃ
ありがとうございます。本当に会わせたくないです。ただ私が先日インフルエンザになってしまい、もう治っており子どもも幸い発症しなかったのですがインフルエンザになったら私のせいと言われています。