※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて辛いと感じている女性がいます。夜泣きが続き、授乳やミルク、離乳食を試みても改善が見られず、毎晩3回以上起こされることに悩んでいます。旦那は協力的ですが、夜中の対応は自分しかできず、イライラしてしまうこともあるようです。夜通し寝たいという願いがあります。

生後7ヶ月 夜何度も起きて辛い

生後4ヶ月ごろから夜泣きがひどくなり
色々試しましたが改善がなく時期的なものだと思い
過ごしていましたが、7ヶ月になってからも夜中何度も起きます。

完母なので授乳量が足りないのかと思い
寝る前のミルクを足したりもしましたが効果なし。
離乳食は機嫌によりむらがありますが食べてくれる方だと思います。

お昼寝は午前しっかり、午後はちょこちょこします。

毎日夜中3回以上起こされ、授乳したらすぐ寝ますがまたすがに起きて泣いて
通しで3時間も寝れない日が続きほんとにしんどいです。

1時間ごとに起きられた日にはつい怒鳴ってしまいました。
夜中頻回に起きる+離乳食食べない日なんかは
余裕がなくほんとにイライラしてしまいます。
そんな自分にも嫌気がさします。

旦那は協力的ですがギャン泣きの時の対応や寝かしつけは無理なので、夜中は必然的に自分しか対応できません
それもしんどいです

一度だけでも夜通し寝てみたい

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
私も今息子が夜泣きで2時から頑張ってますが一向に寝なくて外に散歩に行く支度してます…🥲しんどくて逃げたくなります。

さくら

1歳で夜間断乳するまで夜中起きてました🥲
うちの子の場合は寝ぐずりが酷くなった時は歯が生え始めで歯ぐずりが酷かったみたいです😂
歯固めかみながらいつも寝てました😪

夜中頻回に起きると離乳食を食べないというのはリンクしてると思います。
7ヶ月だと2回食ですか?
朝晩だったら昼晩とかにしてみてもいいかもしれないですね💭
夜中何度も飲んでるので朝おなかいっぱいで食べれない、もしくは
夜離乳食を食べなかったからお腹がすいて夜中起きる、
っていう可能性もあるかもしれないですね🙃
でも普段はよく食べてるなら睡眠とは関係無いかもしれないですが🥲

寝れないとストレス溜まりますよね😅赤ちゃんがお昼寝してる時は自分もお昼寝してました😂

あかり

辛いですよね〜
うちも寝なかったので。
わかります!

夜泣きは一歳半前後で落ち着くとか調べたらでてきますよ。

眠れるときに寝て、離乳食も食べなかったり、疲れすぎてるときは、市販の買ったやつあげたりする日があってもいいくらいな気持ちでいくといいかもです。

あとは、ママリより保健センターとかの保健師さんとかに電話して話聞いてもらうといいかもです。寝不足だとその場所に行くのすら辛いですし。電話代かけて対応策をきくといいですよ。

たまたま寝ない子なだけで、育児は充分すぎるくらいもう頑張ってやってると思います。
お疲れ様です!

ココ

おつかれさまです
上の子が夜泣き酷すぎて、おしゃぶりを使うようになったら寝てくれるようになりました。
休めるときに休んでくださいね🥹