※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が子どもに風船を膨らませる手伝いをし、口移しで空気を移したことにショックを受けています。義父母にその行為をやめてほしいとお願いすべきか悩んでいます。私の感覚はおかしいのでしょうか。

ショックです。私の感覚がおかしいのでしょうか。アドバイスをください。必ずいいねします。

義父母家に行ったのですが、こどもを義父母に預けて外出する時間がありました。

遊び道具として用意してくれていた風船を
2歳と3歳の我が子が膨らます事が出来ず、それでも自分で膨らませたいと粘るのを見ていた義父母が膨らますのを手伝ってくれたそうなのですが…
やり方が立ち直れないほど非常にショックでした。

義父母が口をつけて途中までふくらませた風船を我が子の口に戻す、
我が子は風船を口に含んでも膨らませることが出来ず、膨らんでいた風船の空気(義父母が風船に吹き込んだ空気)を吸い込む、
しぼんだ風船を再びふくらませようと頑張る孫を見て
義父母は再度自分達が口をつけて途中までふくらませ、ある程度ふくらんでから孫の口に戻す、
だけどやっぱり膨らませることが出来ず、ふくらんでいた風船の空気を吸い込む…

というのを数え切れない程繰り返し、時間でいうと3時間くらいやっていたようです。

私たち夫婦や私の実両親等は普段から子どもと食器を分けたり、口移ししないように気を付けていたのに
それが最も簡単に水の泡になってしまったこと、私たち実の親がこれまでしたことのない間接キスなどを何の抵抗も無く、何度も何度も子どもにされたことがショックです。
無理にでも子どもを連れて出かければ良かったという後悔が残っています。

こんな風になるなら先に子供達にキスしておけば良かったとか色んな感情が駆け巡ります。
義父母に悪気がない事は分かるのですが、これまでも何度か義父母にお願いしてもあまり響いてませんでした。

実父母なら何度も繰り返し言える仲なのですが、義父母はそうではありません。
もう過ぎた事なので愚痴愚痴いっても仕方ないのですが、本当にショックすぎまして。義父母に会いにいくたびに今回のような事がありそうなので、もう自分に言い聞かせて諦めるか、義父母にその都度口移しなどは やめてほしいとお願いすべきか悩んでおります。私のこの感覚はおかしいですか。
みなさんなら今後どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私なら他人に預けるなら命守ってくれるなら他はしょうがないかなって諦めちゃいます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    その考え方もひとつですね。諦めも大事ですね…🥲

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね😫
私もショックです😭

どうしても義父母にお子さんたちを預けないといけないのでしょうか?
どうしてもなら、旦那さんに伝えてもらうとか出来ないでしょうか?🥲
私ならまずもう預けないですけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母と孫達だけの時間が欲しい、パパママが居ると孫達はパパママのところに行っちゃうから、あなた達は自分達の自由時間と思って買い物等で出かけて子どもから離れて欲しいと言われて外出しましたが、それが間違いでした。

夫も私からこの話を聞いて、ショックを受けてました。もしかしたらこれまで直接キスとかしてる可能性もあるけど、もうその時には戻れないから今回の話は聞かなかった事にしよう、忘れようと言ってきました。笑

そうですよね、私ももう預けないようにしたいと思います。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ考えです!
あり得ないです!
うちの義父母も私がお願いすることを右から左へなので、全然記憶に残らず、
同じことを繰り返します。
発覚する度に指摘しますが、
毎度毎度初めて聞いたかのような態度です。

私も下の子妊娠中に上の子を昼間預けていました。
悪阻が酷かったので、数ヶ月はそうしてましたが、
案の定虫歯にさせられました。
本当にその期間に虫歯になったのか、真実は分かりませんが、
話を聞く限りそうだと思っています!

なので、私ならその都度やめてほしいとお願いします!

本当に悔しくて仕方ないですよね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんが虫歯になったのは何歳何ヶ月頃のお話しですか?😭

義父母に子どもを預けたくなくても、預けざるを得ない場面もあるでしょうし
    難しい問題ですよね😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳半頃だったと思います😣
    歯と歯の間だったので日頃の歯磨きでは気付けず、レントゲンで判明です😖

孫の面倒見たい人達なんですが、
    なんせ昔のやり方しかしてくれないので、本当に困ります。
    預かってもらって助かっているんですが、
    もう少し親の意思を尊重して欲しいです。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳半頃…😭
    歯の痛みを訴えていて受診した、とかですか?

まさに、私の義父母と同じです。。
    孫の面倒は見たいけど、昔の自分達のやり方でしかしてくれない…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、4歳になったらレントゲンを撮った方がいいですと歯医者さんで言われていました!
    この4歳のレントゲンで虫歯が見つかる子多いみたいです😓
    初期虫歯のうちに見つかったので、進行止め薬を半年に一度フッ素と一緒に塗布してます。

ほんと困りますよね…
    アップデートして欲しいです…

• 1月4日
まるちゃん

昔の人って自分の子育ては赤ちゃんにチュー普通にたくさんしてましたよね‥笑 今は違うんだよ❗️虫歯菌とか色々あるんだよ❗️って今の育児に少し耳傾けてくれないとキツイですよね〜😭わかります‥笑笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれですよね😭
    以前数回伝えてて、言われた事は覚えているようなんですが、
    それを聞き入れてくれない、自分の方が育児に対して知識があると思っているようで、、
    注意すればその瞬間はやめてくれますが、数時間経てば元通りで義父母のやり方に変わってしまうため、
    なるべく義父母にお世話させたくないのですがしたがるんですよね…

• 1月4日
ゆき

んー、私もそれは嫌ですね、、、
普通にショックと言うか気持ち悪いです😅

ただどのような用事かは分かりませんが、義両親に2歳と3歳の我が子を3時間以上も預けて出かけることのほうが私には理解できないので何とも🥲
それくらいの子どもを、じいじばあばが面倒見るのってすごく大変だと思うので、なんとか考えて風船を用意してくれてたんだろうなって思います。

口移しをやめてとかお願いするんじゃなくて、できるのは預けるのをやめるだけかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母と孫達だけの時間が欲しい、パパママが居ると孫達はパパママのところに行っちゃうから、あなた達は自分達の自由時間と思って買い物等で出かけて子どもから離れて欲しいと言われて外出しましたが、それが間違いでした。

そうですよね、そもそも預けなければそのような事態は防げますものね。今後は預けないようにしたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

• 1月4日
チビママ

こんばんは
辛かったですね…
ママリさんの感覚はおかしくないと思います。

私の義母も、私の子供のほっぺにキスしたことがあって、チュッ😘と音が聞こえるたびに、まじでやめてくれと思うほどです。

風船を3時間もそんなことしてたということにビックリしました😱

私だったら、直接だと言いづらいなぁと思うので、LINEなどのメッセージで素直に思ったことを言います💦

食器も分けて口移しもしないように気をつけてるので間接キスになるようなことや口移しみたいなことはやめて欲しいです。と伝えます。

自分の大事な子供にそんなんされたら嫌ですよね😥

今後また同じことがあっても嫌だと思うので正直に伝えた方がいいのかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEでメッセージ、夫と相談してみたいと思います。

事情があったとはいえ、3時間も子どもを義父母に預けてしまった私にも責任はありますが😭

• 1月4日
ママリ

私も大きな怪我とかではないので諦めてしまいます。
虫歯やウイルスなどは今回のことでなくてもなる時はなるし、
くらいに考えています。
実際には私も義実家をそこまで信頼できないので日帰り、自分たちがいる時のみ会うようにしています。
泊まって行くか?、預かろうかと言われますが断っています。