※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

おしっこやうんちを漏らすことが多く、着替え時に素っ裸で寝転ぶこともあります。注意すると泣いたり怒ったりするため、発達に問題があるのか悩んでいます。ストレスで体調も崩しており、毎日辛いです。

おしっこを漏らす手前まで我慢する・もしくは漏らす。
うんちも少量ですがパンツにしてそのまま過ごしていたりをほぼ毎日したり、着替えは基本声かけをして自分で着替えさせてるのですがお風呂上がりの着替えの時に素っ裸のまま寝転がったりする時もあって発達に問題でもあるのかなと毎日悩んでいます。
注意するとすぐ泣いて「もう嫌!」と言ったり足をドンってしたり、出来ないことがあると怒ったり…。
いつかは落ち着いてくるんだとは思いますが、別件で身体的にも精神的にもダメージを受けていてその上でのこれなので
毎日しんどすぎて消えてしまいたいと思ってしまってます。現に今ストレスが原因で体調崩してます😢

コメント

ちなみ

発達に不安があるなら4歳健診(任意)行ってみればいいと思いますよ。
4歳で排泄がまだうまくコントロールできない、は要注意かもしれません。たまーに失敗するのはあると思うんですけど…

あと、着脱に関しては体がまだ出来上がってない子(発達ゆっくりさん)は体幹弱かったり自分の手足、手指の動きが把握しづらく苦手な分野です。
トイレにもズボンやパンツの着脱が必ず必要になるので排泄感覚は分かってても本人が億劫になる場合もありまさ。