※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第2子出産予定の女性が、1人目の時はベビーベッドを使わずにお昼寝マットを利用していましたが、2人目を床に寝かせることに不安を感じています。同じ年齢差で出産した方に、ベビーベッドの必要性について教えてほしいと考えています。

1歳8ヶ月差で第2子出産予定です!
ベビーベッドを買うか迷っています💦

1人目ときは、ベビーベッドは使わずにお昼寝マットを床に敷いてました。
でも、2人目を床に寝かしておくと、上の子が踏んじゃったり投げたおもちゃがぶつかったりしないか不安です。。

同じくらいの年齢差で産んだ方、ベビーベッドは必要でしょうか?
教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月差ですが、ベビーベッド必須です😂
下の子の避難場所みたいになってます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり避難場所としての役割必要ですよね💦
    平日は朝から寝るまでワンオペ確定なので、尚更避難場所として使いますかね😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の手の届く位置に下の子がいるととにかく触るので、日中はベビーベッドにいることが多いです🫢
    バウンサーもあるんですが、娘が揺らしまくります…笑
    ある程度、ベビーベッド調べておいて生まれてから必要に感じたら用意するのでも最悪遅くはないかなと思います!

• 1月3日
ラティ

上の子2人が1歳5ヶ月差で、最初は用意してましたが 下の子が添い寝じゃないと寝ない子だったのでほとんど使わなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    寝る時のこのタイプにもよるのですね!!
    日中も床にゴロンしてる感じでしたか?😳

• 1月3日
  • ラティ

ラティ

そうですね、ソファや床(座布団敷く)、バウンサー等いろんなところで寝てましたよ😄

• 1月3日
amy_🔰

我が家も同じ状況で悩みました。
退院してから考えようと思って、いざ退院後、やはり上の子から守る何かが必要でした😂
結局ベビーベッドにはせず、ハイローチェアにしました。
ベビーベッドよりもかさばらず、少し高いので腰が痛くなりずらく良かったかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかにハイローチェアもありですね!
    やっぱり安全な場所として何かしら用意しなきゃですね!

• 1月3日
  • amy_🔰

amy_🔰

私も二人目が生まれる前に悩んで、ママリで似たような質問をしました。
    そのときは、買わなかった、必要なかった、買ったけど使わなかったという回答が多かったです😂
    月齢はもちろん、上の子の性格とか、上の子が自宅保育かにもよるのかな〜と思いました😂

退院後にレンタル、購入でも一応間に合いましたが、今のうちにネットなどで目星つけておくとスムーズで良いと思います🙆‍♀️

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

1人目の時にベビーベッド用意しましたが、全然寝てくれなくて添い寝ならよく寝てくれたのでほぼ使わず、2人目もやっぱりベビーベッドだとあまり寝てくれなかったので新生児期から添い寝です。

日中は、今回ハイローチェアをレンタルしたので下の子はそこか、ソファーか、1人目の時に買ったバウンサーも最近使ってます☺️

2ヶ月近く経って、上の子もちゃんと下の子を認識するようになったので今はむやみに踏んだりとかもないです☺️

ベビーベッド場所取るし、うちの子たちにはいらなかったです🥺💦