コメント
ちぃたん
投げるのは全然普通ですよ!うちの下の子(1歳4ヶ月)も、ちょっと怒った時とか投げます😂
上の子は噛む時期もありました!でも全て悪意はないと思うので、物を投げ始めたら、投げていい物を渡す。噛んだり叩いたりしたら、痛いからやらないよとその都度伝え続けるしかないと思います☺️
ママリ
上の子も下の子もありました!
下の子は今も継続でおもちゃを投げたりひっくり返したり、テーブルの上に乗ったりやりたい放題です(^◇^;)
こればっかりは、ほとんどの子が通る道で、ひたすら違う遊びに誘っています。
噛んでも「痛いからやめようね」と声をかけて他の遊びに誘う。
おもちゃを投げたら「投げていいのはボールだけ」とボールを渡す
過敏に反応すると、子供は嬉しくなって逆効果なのでひたすら顔は無表情で声をかけています😅イライラしますけどね。ここは我慢どき
これを繰り返して上の子は2歳くらいに落ち着きました。
-
ママリ
ありがとうございます🙏
ほとんどの子が通る道なのですね。私の周りの子は大人しい子が多いのか、自分の子が少し異常なのかと不安でした🥲
早速、だめな代わりにボールを渡すようにしてみます!- 1月3日
ママリ
ありがとうございます😭
普通なのですね、安心しました。
代わりに投げていい物渡すようにしてみます!
あまり怖くいわず優しく教えていますか?
ちぃたん
投げて体を動かす練習だったり、叩いたり噛んだりしたら相手はどうなるのかを学んでいる途中だと思います☺️
ダメな事をしていたら、私は本当にサラッと「それはやらないよ〜」と伝えています!必要時には代替を提供して気を紛らわせます🙌今の時期は怖く言っても注意された内容ではなく、怖い印象しか残らないので怒っても無意味だと思います😂怒るのでなく、教えるスタンスです!
ママリ
確かにまだわからなくて闇雲に怒って怖がらせるのもですよね!(全く怖がらないですが笑)
私にならいいんですけど、保育園も行ってるので他の子に怪我させたらとか思うと怖くて💦💦
毎回辛抱強く言い聞かせて分かるようになるのを待ってみます💖