子供が急に入院し、費用について不安があります。入院手続きでの支払い方法について教えてください。
昨日子供が急遽入院になりました
ここで色々調べても子供医療の受給者証で個室代などしかかかってないと見ましたが、入院の説明では保証金5万を入れて、差額を現金で退院時に支払ってと言われました
みなさん一度窓口で全額支払ってから役所に申請したのでしょうか?
それとも最初から窓口で引かれ実費分のみの支払いなのでしょうか?
無知な私にわかりやすく説明してくださる親切な方、コメントおねがいします
急遽入院になり、私は赤ちゃんに付き添っていた為、旦那が入院手続きをしたのですが、話を理解してないようで俺もわからないと言われてしまいました
何十万も支払い請求がきたらどうしようと不安です
- はじめてのママリ🔰
ゆ
県外であればこども医療はつかえないので、いったん3割負担で支払い後日役所に返金請求。
県内であればこども医療範囲内での請求にナリマス。(自治体によって違うのぇこども医療証で確認してください)
保証金5万であればら差額返金されるはずです。総合病院だとおもうので、入院患者全員大人も子どもも同じ対応なんだおもいます。
たろう
たとえば、年末年始で入院費を計算する方がお休みなので、とりあえず5万円お支払いして、後日差額を支払い(もしくは返金)、というかたちをとっているのかな?と思いました。
一般的には子ども医療の受給者証で、保険がきかないぶんのみのお支払いだと思います!
あとは、県外だと受給者証が使えないので、いったんお支払いして後日申請して、差額が返金されると思います!
はじめてのママリ🔰
子供が3週間ほど入院しましたが保証金1万円入れて、半分以上返ってきましたよ〜
どれくらい入院するのかわかりませんが、とりあえずそう言っただけで5万かかることは無いんじゃないかなーと思います
はじめてのママリ🔰
うちは子どもが入院した時に保証金(預かり金)で10万円入金しました。
うちは退院時の会計時に10万円から実費分を引いて返金されました!
みっこ👶
急な入院大変でしたね😣
入院手続きの際、お子さんが入っている保険証と受給者証があれば、それに従って計算されます!窓口負担がなしの場合は個室代と、食事代以外は0円です😊あと、病院によっては病衣とか1日いくらで請求される場合があります💦もし産まれてすぐの赤ちゃんで保険証も受給者証もない場合は実費で支払いになる場合もあり、病院によって対応が異なります!
はじめてのママリ🔰
何十万も請求はこないと思います。
おそらく5万円の保証金から、個室代や食事代などが引かれて残りは精算時に戻ってくるのではないかと思います。この分は、実費なで乳児保険証とかはきかない部分です。2週間未満の入院なら1万円いかないのではないでしょうか。
りりり
最近は入院代を支払えない方がいるのでその為の保証金です
子供なら乳幼児医療証があるので数万もかからないので追加で支払いもないと思います
はじめてのママリ🔰
病院食とかは実費なので食事なしならほぼかからないと思います
うちはミルクだったので窓口で支払いしたのは3000円だけでしたよ
預かり金とかも特になかったです
ママリ🔰
自治体によると思いますが、一旦限度額使用もしくは2割(3割)で支払い後に子ども医療証分を役所に手続きの所もあるみたいです🤔
自治体のホームページで入院時の子ども医療証の扱いのご確認がいいかなと思いました。限度額をお持ちでなかったらもしかしたら支払いアリかも知れないです💦
うちの自治体は入院時も子ども医療証適応だったので1000円(子ども医療証の負担金)+食事代で退院時に支払いました!
はじめてのママリ🔰
お金のかかることをしなかったら大丈夫だと思います。
労災で1か月入院してましたが、実費分(主にオムツ、食事)で1万未満でした。
赤ちゃんが入院できる施設ならそこそこ大きい病院だと思われるので、高度な治療をする大人が支払いできません!と逃げられないように一律◯万預かるだけなのかもしれません。
コメント