4歳の娘が片付けを全くしないことに悩んでいます。おもちゃは片付け場所を伝えているのに、散らかり放題でイライラしています。おもちゃを買わないことも考えています。
本当に何度言ってもおもちゃの片付けができません
もうキッチンの食べ物系のおもちゃや細々したものはしまってますがおもちゃ部屋を一瞬でゴミ屋敷みたいにして足の踏み入ればも無く、買ったおもちゃもすぐ無くします
たいして欲しくないんだと思いもうおもちゃは買わないことにしましたがこんなに片付けってできないもんですかね?4歳になったばかりの娘です。
片付ける場所とかは何度も伝えて分かりやすくしてるので絶対に分かっています。多少は散らかすのは子供だし仕方ないとして
本当にゴミ屋敷みたいにおもちゃを積み重ねて全てのおもちゃをぐっちゃぐっちゃにして片付けもしないのでイライラします
リビングには一切おもちゃ持って来ないでという約束は多少は守られてます
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
片付けは
やっと上手になってきました😅
それでも私の手伝いは必要ですが
一緒に頑張ってやろうとはしてくれます🤔💦
はじめ
性格もあるなーって思ってます。
長女はびっくりするほどできません。パズルなども苦手で集中力もないタイプ。目移りがかなりしやすいので、掃除したいって私がやってたクイックルワイパーをお願いしたけど10秒くらいやったらどこかに消えます。
次女は1つのことをしたら片付けて次のものを出すタイプ。
食事した後も何もお願いしていないのにキッチンに食器を片付けた後、ほうきやウェットティッシュを持ってきてきちんとゴミがなくなるまでやってくれます。なんなら次は何〜?って聞いてきます。
次女を育てて初めて子供って片付けできるんか!!って驚きました。
ママリ
片付けできるけどしたくないからしないのか
片付け自体ができない(何度やってもやり方が分からなくなる等)のか
どちらなのでしょうか。
知人の子ども(もうすぐ6歳)は前者パターンで毎日片付けは親がやってるそうです💦
うちもどちらかと言うと前者パターンで片付けやってても違う遊びやり始めたりとかですね💦
うちの子の場合はご褒美で何とかできるようになりました。
一日の最後におもちゃの片付けをさせて全部できたら、お風呂が沸くまでの間にタブレットでゲームしたりテレビ観ても良いと約束してます。
あとは一日の途中で◯◯遊びしたい!って言われたら今出してるおもちゃを全部片付けたら良いよみたいな感じにしてます。
たまにワガママ言って片付けない事もありますが何かやりたいことがある時はやってくれます😊
はじめてのママリ🔰
個人差大きいですよね。
2歳頃にちゃんと片付けられるようになる子も居れば、小学生になってもまだまだな子も居ます。
うちは、何度かおもちゃ捨てました。
しかも大事なやつを。
何度か捨てて、きちんと片付けるようになり、片付けが面倒なのもわかったのか派手に散らかさなくなりました。
はじめてのママリ🔰
おもちゃ全部捨てようかなって思うくらいイライラします😂
どこに何をしまうって分かりやすくしで全て大きいものなので片付けしやすいはずなんですが🙇
4歳の娘さんですか?5歳近くなると上手にはなってくるんですね!?