ママリ
渡す分と口座に入れる分を分けてます!
全部は渡さないです💡
はじめてのママリ🔰
渡しません🙅貯金します。
でもお金の重要性説明したうえで、渡して、使ってしまって、一度痛い目見るのも勉強かもしれません🤔
案外うまくやりくりするかもしれませんし☺️
み!
半分貯金だけしといて半分全額渡すとかどうですか?渡したぶん全部使ってしまっても自己責任これ以上増えないよ無くなっても足さないよ良く考えてねと言って渡しますそれで仮に全部使ってしまってもそれがお金の失敗という経験になってくれるかなと思います
はじめてのママリ🔰
1割渡して、後は貯金する予定です!
もっとお金の重要さをわかってもらうまでは親の管理は必要だと思います。
まずはその1割のお年玉と、お手伝いしてもらったお小遣いを自分で管理してもらってます!
もっと大きくなったらもっとほしい物出てくるかもだし、それが値段高いかも。そのために取っておいた方がいいよ?と説明してます😌
りんご
全部娘に数えさせて娘の通帳に入れさせます。別に親からとしてお年玉を渡してそれを好きに使うようにしています。
なみ
お小遣い帳をつけて、そのあとどうするのか子供達に決めてもらっています。
長男は一部を銀行に。残りは自分の財布に保管。
次男は全額銀行に。
週明けに一緒に銀行に行く予定です。
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
小学生2人いますが
お年玉の合計金額が
1年間のお小遣いです(*^^*)
一応、私が管理してますが
全額使えます✨️
はじめてのママリ🔰
本人に委ねてますが、人それぞれお金の使い方バラバラだから制限かけた方が良いかもしれません😓
通帳見せながらどのくらい貯金するか親子で話し合ってます。
エヌ
私は、私たち親からの2000円だけ渡してます。
しつこいなら3等分して渡すと思います。
①お小遣い
②貯金
③投資
これを一年後におさらいしてみると面白いかなぁって思ってて中学年になったら試そうかなと思ってます。
1年後におさらいすることでお金を何に使ったか思い出せるか、あれにこれだけのお金使っちゃったのかと冷静に振り返るチャンスはいい経験になると思います。
②③の貯金と投資はどうなったか見せて、再貯金、再投資させるか選ばせるのも面白いと思ってます。増えたお年玉で美味しい思いさせるのもお金の勉強のチャンスになりますし、そのまま貯金や投資なら、さらに貯金が増えて、大きなゲーム機や好きなものを手にするチャンスになるので、本人にも悪くないと思います。
コメント