5歳と3歳の子どもが習い事をしていますが、どの程度やらせるべきか悩んでいます。子どもたちは楽しんで通っていますが、習い事が多いのではないかと心配です。
子どもの習い事
5歳(年中)と3歳(満3歳児クラス)の子どもがいます。
5歳の息子はスイミング教室と体操教室(週2)に通っています。
3歳の娘も体操教室(週1)に通っています。
それと別にスマイルゼミを2人ともやっていて、毎日目標とする勉強はしてくれています。
夫婦でやりたいことをやらせてあげたいという気持ちで、子ども達は今のところ楽しく通っています。
息子は年長さんになったらバスケがやりたい、娘はピアノとダンスをやりたいと言っています。
もしバスケをやるなら送り迎えの関係で体操教室は週1にしてと言っています。
習い事ってどこまでやらせたら良いのでしょうか…
一度も強制はしたことなく、2人とも自主的に言うのでやらせてあげたいのですが多いですよね💦
上の子が小学生になればスイミング教室はバス送迎が使えます😭
- いろは(3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
ます
まずは物理的に送迎ができることが大前提ですね。
その上で
。休んだ場合振替などで他に影響が出にくい・出ない
。待っている兄弟児に不満がない(大人しく絵本読んで待っていられるとか上の子だけずるいとか)
。全ての習い事が終わってから、家でも疲れて癇癪などが全くない
ならば適量かと思います。
ママリ
送迎できるか否かで決めてました。
子供が自らやりたいというなら多いという事はないんじゃないかなと思います。
うちも2人で一時期週6習い事してました。
まぬーる
スイミングも体操もどこまでやりきるかだと思います。
バスケはこれまたチームが色々ありますから、ちょっとゆっくり考えてみては。
いろは
みなさんコメントありがとうございます!
送迎できるかとどこまでやるか考えて見たいと思います😊
コメント