第一希望のこども園に兄弟2人が同時入園できた理由が不明で、点数が低いことや人気園であることから不思議に思っています。見学時の対応や義理姉の勤務歴が影響したのでしょうか。
第一希望のこども園に兄弟2人同時入園で内定もらえました!
でもなぜもらえたのか謎です😅笑
私は専業主婦なので、求職中で申し込みました。
なので点数は他の家庭よりもかなり下の方です。
第一希望のこども園は枠が1歳児6人、3歳児10人しか空いてなくて、町で唯一の幼稚園です。
隣の市からもわざわざ通う人がいるほどの人気園なので、兄弟同時にこの園に入園するのは難しいかもと役場で言われました。
第二希望の保育園はガラ空きなので確実に入れますと。笑
ダメ元でこども園を第一希望にして提出しました。
兄弟同時に第一希望の園に入れなければ、第二希望の園に2人とも入園させてくださいと書きました。
願書は役場ではなく、こども園に直接提出でした。
なぜ2人とも入園できたのでしょう???🤔
こども園の内定って、点数だけじゃないのでしょうか?
1番最初に見学の電話をかけた時に、園長先生に代わられて園の志望動機とかいろいろ聞かれたのですが、そういうのも内定に関係あったのでしょうか??
見学を夫婦で一緒に行ったのとか??
系列園に数年前まで義理姉が勤めていたのとかも??
内定もらえてとても嬉しいのですが、
絶対入れないと思っていたので不思議で、、、😊💦
- mama(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ
同じような条件の方の希望が多く、優先順位付けづらかったから、兄弟で2人一緒にしてあげようとかが働いた可能性があるかもくらいですかね⁇🤔
仕事されている方が多かったら、それを超えて何かの理由で優先される事はあり得ないと思いますので💦(関係者なのでなんとなくわかります)
ママリ
園ではなく市役所が決めますよね?
保育園なら点数なのでただただ入れてラッキーですね✨
皆さんかなり待機だったり入れなくて仕事やめたりも多いので
就業関係ない幼稚園部だったら
見学とか色々関係あったかもですね。
知り合いは幼稚園で面接があったのでそれで決まったようです
mama
ありがとうございます😊
働いている家庭の申込が少なく、我が家と同じ条件の申込が多かったのですかね!
兄弟入園、夫の単身赴任、同居の義母が高齢ということで少し加点があると言われたので、同じような条件の中でも少しだけ点数が高かったのかもしれません!
ラッキーと思うようにします😊
コメント