家族4人の食費が昨年後半に増加しました。節約方法や予算管理のアドバイスを求めています。
食費についてです。
家族4人で、上の子は小2女の子、下の子は年少男の子です。
去年の前半の家計簿を見返していると、食費(お米、調味料、お酒、お菓子代まで含)でトータルで6万円くらいでした。
しかし、後半になるにつれて物価の上昇に加えて私の気の緩みもあってか、トータルで78000円くらいかかってました😓
以前に節約を試みたことはありますが、上手に出来なくて諦めてしまっていましたが、もう少し抑えられないかなと思いまして、、
必ず必要な朝、昼、晩御飯に使う食材と、お菓子やお酒などを一緒に買うよりも、分けて買った方が予算管理しやすいのかな?とか。。
おすすめの節約法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです🙇♀️
- どらもっち(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合つい他のものを買ってしまうのでとにかく買い物に行く回数を減らしてます!そうするとあるものでまあこんなんでいっか!って週に1度はなるので😂
あとお菓子は保育園に持って行くもの以外買わないです。お酒も夫しか飲まないですが基本ふるさと納税分だけです。
どらもっち
コメントありがとうございます‼︎
確かに、買い物の頻度が多いと何だかんだ買ってしまいます…😓
お菓子に関しては、学童や保育園ではなく自宅でおやつを食べるので、量を減らすのは難しいかなと思うのですが、親のお酒は見直さないとですね💦
ありがとうございます😊