自分の体臭について不安を抱えている女性がいます。人から臭いと言われたことはないものの、咳をされると気になります。冬でも髪を1日2回洗わないと不安で、洗い過ぎで髪や肌が乾燥しています。強迫神経症の影響を感じており、臭いを確かめる方法を探しています。無臭の制汗剤を使い、香水や匂いの強い洗剤を避けていることに疲れています。同じような悩みを持つ人がいるか知りたいです。
私のことです。
「自分が臭いのでは?」という考えに悩んでいます。
人から「臭い」と言われたことはありませんが、私と話しているときに相手が咳をすると「私が臭いからむせたのでは」と不安になります。
元々、夏場は1日2回、夜と出かける前にお風呂やシャワーをしていましたが、今年は冬になっても1日2回髪を洗わないと臭い気がしてしまう。
洗い過ぎなのか髪はパサパサ、身体は乾燥肌、手も洗い過ぎで手荒れしています。正直朝の洗髪は面倒だからやめたい。でもやめられない。
強迫神経症ギリギリか、、片足突っ込んでる気もしてます。
本当に臭いかどうかって、確かめる方法ありますかね?
妹に聞きましたが「別に臭くないよ。でも私も30過ぎてから体臭気をつけなきゃと思ってる」と。本当なのか気を遣ってるのか。
無臭の制汗剤を使い、香水はなし、衣類用洗剤や柔軟剤なども匂いの強いものは避けて、匂いで他人を不快にさせないように、、と気をつけ続け、ちょっと疲れます。
まとまりない文章ですみません。
同じような方いらっしゃいますか?
- ママリ
はじめてのママリ
私は強迫性障害ほど思い詰めてはいませんが、やっぱり枕とかロウソクの匂いがしたことがあって気にしちゃいます😂
最近は週一でサウナに行って、老廃物を出し切っているせいか臭わなくなったように思います👍️
自分の匂いはなかなか自分では確認できないですが、パジャマや枕で時々チェックしています(笑)
はじめてのママリ🔰
自己臭恐怖症かと思います!
本当に臭かったら確実に今までの人生で同級生などに数回は臭いって言われてます。なので大丈夫!!
はじめてのママリ🔰
強迫性障害はやはり心療内科だとおもいます。
コメント