※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

赤ちゃんが朝4時に起きてしまい、寝かせるのに苦労しました。朝日を浴びさせるリズムを作りたいのですが、起こすべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

赤ちゃんの起床時間について教えてください。まもなく生後5ヶ月の娘ですが、朝4時に覚醒してしまいました。最初は、すぐ寝るかなと思い座りながら抱っこしてましたが、寝る気配なく、立ちながら抱っこに変えたけど、それでもランランで私の腕に限界がきて、抱っこ紐登場。どうにか5時くらいに寝てくれましたが、布団への着地失敗で、ふりだし。結局6時くらいに寝て8時に起きました。ここで私も起きないとだめだったのですが、眠くて眠くて気づいたら9時でした。たぶん娘は8時におきて、キョロキョロしたりしていたと思うのですが、私が、寝ていることもあり、そのまま再入眠。もう少しで10時ですが、寝ています。1日のリズム、朝は太陽浴びさせることが大切だと思いますが、完全にタイミング逃しました。夜に響くのかなと、起こすべきか迷っています。みなさんなら起きるまでそっとしておきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝日浴びせるなんて全くやってないです🤣
小さいうちは寝てくれる時に寝かせるのが1番です🙆‍♀️
上の子もコロナ流行りだした時期で外出るの怖くてひきこもってましたので、
0歳ほぼ家の中でしたが元気に育ちましたので
気にされなくて大丈夫ですよ😊

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!朝日に縛られていたので、楽になりました😊寝たいから寝てるんですもんね!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児に正解なんてないですし
    赤ちゃん100人いたら性格も育て方も100通りありますよ😊
    それこそせっかく寝たのに起こして行動するのもまたグズり出したら逆効果ですし😭
    上の子は完全夜型だったので
    昼ずっと寝てて夜ずっと起きてる子でした🤣

幼稚園入るまでリズムも何も無かったので
    0時まで寝ないし起きるのもお昼とかでしたけど
    今は普通に朝ちゃんと起きますし
    病気とかも全然なしです🙆‍♀️

下の子は兄がうるさすぎて昼間寝てないので夜寝ますが🤣
    でも朝日の時間に外に出たりとかはしてないです😊

• 1月3日
  • ゆま

ゆま

幼稚園入るまでリズムも何もなかったんですね!あまり神経質にならないようにしたいと思いました🥴

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその子によって全然違いますが
    だいたい1人目って夜寝ない、抱っこしてないと泣くって子多いですね😭
    私自身も長女で妹よりも手がかかったと母から言われました🤣

• 1月3日
魅姫

そういう時私もあります❕
この時間なら気にせず寝かして起きます😄私はあまり寝る時間とか気にしてないので💦💦起こしてもいいとは思いますよ😄お腹空いてそろそろ自分から起きそうですよね😁

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます!初めての育児で情報ばかり多くて(集めてしまって)、まぁいいかがなかなかできなくて😅魅姫さんのおっしゃる通り、見に行ったら、起きてました!

• 1月3日
  • 魅姫

魅姫

1人目はどうしてもネットの情報に振り回されますよね🤣🤣
    朝起きて朝日を浴びるのも大事なんだと思いますが毎日毎日は出来ないです。今日みたいな日があっても全然大丈夫😆😆その分ゆっくり出来ることのほうが私は大事です🥰

• 1月3日
  • ゆま

ゆま

そうですよね!毎日毎日同じにはできないし、息つまっちゃいますね😵育児に休みはないけど、お正月ですし、少し気を抜いて過ごそうかと思います😊

• 1月3日