※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の寝る布団について相談があります。現在、ダブルベッドとシングルベッドを繋げて家族で寝ていますが、3人目が生まれるにあたり、赤ちゃんの寝る場所をどうするか迷っています。ベビー布団を床に敷くか、セミダブルやダブルサイズの硬めのマットレスを購入して添い寝するか悩んでいます。赤ちゃんが寝返りを打つようになった時の安全性や、うつ伏せ寝による窒息のリスクも心配です。どちらが良いか意見を求めています。

新生児からの夜間の寝る布団について。
今はダブルベットとシングルベッドを繋げて
子供2人と大人2人で寝ています。
3人目が産まれるのに寝る布団で迷ってます。
今まで通りダブルとシングルのベットには上の子供2人と旦那に寝てもらおうかなと思ってます。
私は床に敷布団を敷いて、それに繋げるようにベビー布団を置いて赤ちゃんを寝かせるか、、
それともニトリなどに売ってるセミダブルかダブルサイズの三つ折りにできる硬めのマットレスを買って添い寝のような感じで赤ちゃんと同じマットレスで寝るか迷ってます。(同じ布団でも距離は多少開けて掛け布団は別にします)
迷っている理由が、寝返りを打つようになったりしたら、ベビー用のマットレス布団だと小さいかな?とか結局落ちたりして使わなくなるかな?、、
それなら長く使える大きい大人も寝れるマットレスを買って一緒に寝た方がいいかな、、とか考えているのですが、、
どう思いますか?
寝返り打って、うつ伏せ寝になってしまう時期になっても、大人用のマットレス(固め)なら大丈夫ですかね?
うつ伏せの窒息とかも怖いので色々悩んでます。
意見ください😢

コメント

🐯♥️

わたしが寝相悪くて布団が赤ちゃんに被さったら怖いので、私は敷布団で赤ちゃんはベビー布団で寝てました!今もそうしてます!
※ベビー布団は壁側、反対側にわたしの敷布団敷いてるので、落ちる心配とかもないです
硬めのマットレスであれば、大人用でも大丈夫な気がします😊